Anfang des InhaltsbereichsGestaltungsregeln Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Menüleiste und die Aktionsmenüs der SAP-Anwendungsfunktionen setzen sich aus obligatorischen und fakultativen Einträgen zusammen. Menüeinträge, die in der Regel immer vorhanden und wählbar sein müssen, sind im folgenden durch Fettdruck dargestellt. Normal dargestellte Einträge müssen nicht immer vorhanden sein. Werden sie verwendet, sind sie in der angegebenen Form zu verwenden und anzuordnen. Variable Einträge sind durch spitze Klammern angedeutet.

Inhalt der Menüleiste

Die Standard-Menüleiste enthält folgende Einträge in der angegebenen Reihenfolge:

<Objekt> Bearbeiten Springen Zusätze Umfeld < Arbeitsgebiet > System Hilfe

Beispiel

Inventurbeleg Bearbeiten Springen Umfeld Inventur System Hilfe

Als weitere Menütitel können bei Bedarf Sicht, Einstellungen und Hilfsmittel aufgenommen werden. Sie sind zwischen Zusätze und Umfeld in der angegebenen Reihenfolge anzuordnen. Zusätzliche Menüs für Besonderheiten einzelner Anwendungen sind möglich. Es sollte jedoch zuvor geprüft werden, ob die Funktionen nicht den Standardmenü-Kategorien entsprechen.

Hinweis

Neben den vom System automatisch hereingestellten Menüeinträgen werden 9 frei definierbare Einträge zur Verfügung gestellt. Dies hat zur Folge, daß die Menüleiste in vielen Fällen umgebrochen werden muß (Ausnahme: Apple).

Definition der Menükategorien

Die einzelnen Menükategorien sind folgendermaßen definiert:

<Objekt>

Das Menü <Objekt> enthält die Aktionen, die ein Objekt als ganzes betreffen. Dieses sind Funktionen zum Anfordern, Sichern, Drucken, Löschen und Schließen von Objekten.

Bearbeiten

Das Menü Bearbeiten enthält die Aktionen, die das aktuelle Teilobjekt bearbeiten. Dieses sind Funktionen zum Markieren, Editieren, Abbrechen, zum Zwischenspeicher und anwendungsspezifische Funktionen.

Springen

Das Menü Springen enthält alle Teilobjekte bzw. Bilder des aktuellen Objektes, zu denen durch Wahl des Eintrages gesprungen werden kann.

Zusätze

Das Menü Zusätze enthält Funktionen, die das aktuelle Objekt/Teilobjekt ergänzen und nicht ständig benötigt werden. Sie bewirken in der Regel das Senden eines Dialogfensters mit zusätzlichen Informationen/Optionen.

Umfeld

Das Menü Umfeld enthält Funktionen, die Transaktionen oder Reports anderer Arbeitsgebiete aufrufen.

Arbeitsgebiet

Das Menü <Arbeitsgebiet> enthält die Menüeinträge des übergeordneten Arbeitsgebietsmenüs. Es dient zur Beschleunigung von transaktionsübergreifenden Arbeitsabläufen und zur Integration des Standardmenüs bei Einstieg über Pfadnamen/Transaktionscodes (s. Einstieg in eine Anwendung).

Sicht

Das Menü Sicht enthält die Funktionen, die das aktuelle Objekt bzw. Teilobjekt in unterschiedlichen Sichten darstellen (z.B. zum Umschalten zwischen einzeiliger und zweizeiliger Darstellung einer Tabelle). Die Funktionen ändern die Daten des Objektes bzw. Teilobjektes nicht.

Einstellungen

Das Menü Einstellungen enthält Funktionen, die eine benutzerspezifische Voreinstellung der Transaktionsparameter ermöglichen.

Hilfsmittel

Das Menü Hilfsmittel enthält Funktionen, die nicht nur das aktuelle Objekt bearbeiten, sondern objektübergreifend wirken. Dieses sind z.B. allgemeine Lösch-, Kopier- und Druckfunktionen.

Technischer Hinweis

Die Menüleiste wird im Menu Painter definiert.