Anfang des InhaltsbereichsGestaltungsregeln Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Anforderungen

Innerhalb eines Arbeitsgebiets sollen Benutzer alle zugehörigen Objektklassen bzw. Vorgänge - von nun an sprechen wir nur noch von Objektklassen - und die zuzuordnenden Aktionen auswählen können, um eine Anwendung zu starten und damit ein konkretes Objekt dieser Klasse zu bearbeiten.

Im folgenden wird beschrieben, wie Sie beim Aufbau der Menüleiste der Arbeitsgebietsbene Schritt für Schritt vorgehen können.

Alle Objektklassen in die Menüleiste stellen

Versuchen Sie beim Aufbau der Menüleiste zunächst, die Objektklassen des Arbeitsgebiets in der Menüleiste unterzubringen. Ordnen Sie dann die einzelnen Aktionen diesen Objektklassen in den zugehörigen Aktionsmenüs zu.

Superklassen bilden

Reicht der Platz in der Menüleiste nicht aus (neben dem System- und Hilfe-Menü kann die Menüleiste maximal neun Einträge enthalten), müssen Sie die Objektklassen inhaltlich sinnvoll ordnen und zu Superklassen zusammenfassen. Versehen Sie diese Superklassen mit sprechenden Namen, die jeweils einen Oberbegriff der untergeordneten Objektklassen bilden. Die Superklassen sollten bez. der in ihnen enthaltenen Objektklassen und der gewählten Oberbegriffe in ihrer Bedeutung soweit voneinander entfernt sein, daß der Anwender die einzelnen Objektklassen eindeutig den einzelnen Superklassen zuordnen kann.

Den Superklassen werden in den zugehörigen Aktionsmenüs die Objektklassen zugeordnet. Diesen wiederum werden in den Aktionsmenüs der nächsten Stufe jeweils die Aktionen zugeordnet.

Sinnvolle Einheiten bilden

Falls die Anzahl der Objektklassen eines Aktionsmenüs mehr als sieben (Richtwert) beträgt, gruppieren Sie die Objektklassen - durch Linien getrennt - innerhalb des Aktionsmenüs zu maximal sieben sinnvollen Einheiten

Wenn nötig, diese drei Schritte wiederholen

Wiederholen Sie die gerade beschriebenen drei Schritte durch Gruppieren der Superklassen evtl. mehrfach, wenn der Platz innerhalb der Menüleiste noch immer nicht ausreicht.

Flache Hierarchie

Bei dieser Strukturierung der Menüs sollte die Gesamtmenge der einem Menüleisteneintrag untergeordneten Aktionsmenüeinträge auf so wenig Hierarchiestufen wie möglich angeordnet werden.