Anfang des InhaltsbereichsAufbau und Zugriff Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Gruppierung der Aktionsmenüeinträge durch Trennlinien

Die Menüeinträge sollten zu sinnvollen Gruppen zusammengestellt werden. Die Gruppen sind durch einen waagerechten Strich voneinander zu trennen.

Hinweis auf folgendes Dialogfenster

Folgt auf die Wahl eines Menüeintrags ein Dialogfenster, ist dieses dem Benutzer durch drei Punkte hinter dem Eintrag anzudeuten. Zwischen Eintrag und erstem Punkt ist kein Leerzeichen. (s. Techn. Hinw.)

Menüwahl durch Buchstabenkürzel

Die Wahl eines Menüleisteneintrags und damit das Öffnen eines Aktionsmenüs muß durch die Tastatur-Eingabe eines Buchstabens (Auswahlbuchstabe) geschehen können. Bei geöffnetem Aktionsmenü muß jeder Eintrag ebenfalls durch die Tastatur-Eingabe eines Buchstabens ausgewählt werden können. Für eine Reihe von Standardfunktionen sind die Buchstaben festgelegt. (s. Auswahlbuchstaben) (s. Techn. Hinweise)

Der verwendete Buchstabe sollte für den Eintrag charakteristisch sein. Üblicherweise ist dies der Anfangsbuchstabe oder ein Buchstabe, der zwischen verschiedenen Funktionen mit gleichem Anfangsbuchstaben prägnant differenziert.

Der Auswahlbuchstabe wird im Menüeintrag unterstrichen dargestellt. (s. Techn. Hinw.)

Menüwahl durch Tastaturbefehle

Bei geschlossenem Menü sollte die Auswahl häufig benutzter Funktionen durch eine bestimmte Tastenkombination möglich sein. Dies kann eine Funktionstaste oder eine andere Taste in Kombination mit der STRG -Taste sein. Der jeweilige Tastaturbefehl wird im Menü rechtsbündig neben dem Eintrag angezeigt (s. Techn. Hinw.).