Anfang des Inhaltsbereichs Voriges Bild, Nächstes Bild (Funktionen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voriges Bild und Nächstes Bild sind zwei Navigationsfunktionen der Anwendungsebene zum Springen in einer festen Kette von Bildern. Mit ihnen kann der Anwender in der Bildfolge ein Bild zurück- bzw. vorspringen. Wird der Anwender nicht durch eine feste Bildfolge geführt, kann er nur über die absoluten Sprungziele im Menü Springen oder über zugeordnete Funktionstasten die gewünschten Bilder explizit ansteuern.

Weitere Funktionen zum Blättern in festen Bildfolgen sind Erstes Bild und Letztes Bild.

In einer Bildkette wird Weiter bzw. OK typischerweise die Funktion von Nächstes Bild übernehmen.

Dennoch ist Nächstes Bild nicht redundant, weil man evtl. auf einem Bild mit der ENTER -Taste nur Verprobungen durchführen möchte oder weil sich auf einem Bild der Kette eine Tabelle befindet und der Benutzer nicht mit Weiter bzw. OK gleich von dieser Tabelle wegspringen soll. In diesen Fällen kann der Benutzer nur mit Nächstes Bild zum nächsten Bild gelangen.

Voriges Bild hat keine Entsprechung in einer anderen Funktion.

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

frei belegbar, jedoch nicht eine der Funktionstasten F21 bis F24

Menü Springen

Drucktasten-

leiste: im Block der selbstdefinierten Funktionstasten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Voriges Bild)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(nächstes Bild)

Verweise