Anfang des Inhaltsbereichs Menüleiste (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Menüleiste ist eine Funktion der Anwendungsebene. Durch Auswahl der Funktion wird die Menüleiste aktiviert bzw. deaktiviert. Beim Aktivieren - die Menüleiste war also nicht aktiv - wird der Cursor auf den ersten Menüleisteneintrag positioniert.

Nun kann der Anwender über die Cursortasten die Aktionsmenüs durchgehen und sich einen Eintrag durch Positionieren des Cursors auf diesem Eintrag und Drücken der ENTER -Taste auswählen.

Will er keinen Menüeintrag auswählen, kann er die Aktionsmenüs und die Menüleiste auch wieder verlassen, indem er erneut Menüleiste oder die Funktion Abbrechen anwählt. Der Cursor wird dann wieder an die Position gestellt, an der er sich vor Aktivieren der Menüleiste befunden hat.

Menüleiste stellt also die Möglichkeit dar, alternativ zur Verwendung der Maus die Menüs über die Tastatur zu bedienen.

Diese Funktion ist automatisch im System aktiv.

Zugriff

Die Funktion muß permanent aktiv sein.

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

F10 *

keinem Aktionsmenü zugeordnet

nicht angezeigt

*) F10 darf für keine andere Funktion verwendet werden.

Verweise