Anfang des InhaltsbereichsHilfe (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hilfe zeigt zu einem durch das Positionieren des Cursors ausgewählten Objekt einen Hilfetext an.

Das aktivierte Hilfesystem entscheidet, welcher Hilfetext angezeigt werden soll. Die Funktion steht als Standard zur Verfügung.

Zugriff

Die Funktion muß permanent aktiv sein.

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

F1 *

keinem Aktionsmenü zugeordnet **

Symbolleiste (Position wird automatisch festgelegt)

---

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Symbolleiste)

*) F1 darf für keine andere Funktion verwendet werden.

**) Weitere Funktionalitäten des Hilfesystems werden in dem dafür vorgesehenen Menü Hilfe angeboten.

Technische Hinweise

Nach Wahl der Funktion hat i.d.R. nicht das Anwendungsprogramm die Kontrolle, sondern das Hilfesystem. In vielen Fällen kann jedoch - von Seiten der Anwendungsentwicklung - auf den Ablauf und die angezeigte Dokumentation Einfluß genommen werden. Für die Funktion Hilfe wird dies im folgenden beschrieben.

Nach Aufruf von Hilfe ermittelt das Hilfesystem die zu dem aktuellen Objekt gehörende Dokumentation und zeigt sie an. Die Dokumentation kann auf zwei verschiedene Arten erstellt werden:

Das Hilfesystem ermittelt den anzuzeigenden Hilfetext aufgrund der technischen Information des ausgewählten Objekts. Diese Identifikation setzt sich für die einzelnen Objekte jeweils folgendermaßen zusammen:

Für Menüeinträge oder F-Tasten:

Programm und Funktionscode

Für Nachrichten:

Nachrichten-ID und Nachrichten-Nr.

Für Eingabefelder:

Datenelement

Bei Eingabefeldern wird also nicht die Feldbezeichnung im Dynpro verwendet sondern das Datenelement, das dem im Dynpro angegebenen Tabellenfeld zugeordnet ist. Die Anzeige eines Hilfetextes zu einem Feld kann somit standardmäßig nur dann funktionieren, wenn das Feld einen Data-Dictionary-Bezug (kurz DDIC-Bezug) hat (Ausnahme: s.u.). Es wird generell die Datenelement-Dokumentation angezeigt.

Da die Datenelement-Dokumentation in manchen Fällen nicht ausreichend ist, gibt es die Möglichkeit, Datenelement-Zusätze zu erfassen, die dann zusammen mit der Dateneleent-Dokumentation im Hilfesystem angezeigt werden. Dabei ist zwischen generell gültigen und Dynpro-spezifischen Datelement-Zusätzen zu unterscheiden. Wenn generell gültige Datenelement-Zusätze angelegt werden, werden diese normalerweise mit der Definition zusammen angezeigt. Werden jedoch auch Dynpro-spezifische Datenelement-Zusätze angelegt, so haben diese Vorrang und werden anstelle der generell gültigen Datenelement-Zusätze zusammen mit der Definition angezeigt.

Datenelement-Zusätze werden bei der Pflege aus der F1 -Hilfe heraus angelegt. Sie werden über die Tabelle THLPF zugeordnet, wobei der Tabelleneintrag automatisch bei der Pflege erzeugt wird. Bei der Pflege sind einzutragen: Programm, Dynpro, Tabellenfeld, Datenelement-Zusatz.

Für Fälle, in denen kein DDIC-Bezug vorhanden ist oder in denen die Funktionalität der Standardhilfe nicht ausreicht, gibt es die Möglichkeit, die Hilfe zu einem Eingabefeld im Anwendungsprogramm selbst zu programmieren. Angebunden wird sie in diesem Fall über den o.g. Zeitpunkt POH. Falls die FIELD...MODULE...-Anweisung kein "WITH" enthält, so wird nur das angegebene Modul ausgeführt, aber nicht das Standard-Hilfesystem.

Besonderheiten für die Funktion Hilfe in Reports

Die Anbindung von Felddokumentation bei Reports unterscheidet sich in manchen Punkten von der bei Transaktionen und soll aus diesem Grund hier gesondert aufgeführt werden. In Reports kann es die folgenden Felder geben: Parameter, Select-Options und Felder in Listen.

Zunächst einmal wird in Reports kein Dynpro vom Entwickler definiert, d.h. es gibt auch keinen Zeitpunkt POH. Ein Äquivalent dazu gibt es momentan auch nicht, so daß es keine Möglichkeit gibt, die Hilfe selber zu programmieren. (Man kann zwar die F1 -Taste im Menu Painter belegen, aber damit hat man die Standard-Hilfe für den gesamten Oberflächen-Status ausgeschaltet.)

Die Verknüpfung von Reportfeldern zu einem Tabellenfeld - und damit zu einem Datenelement - wird folgendermaßen hergestellt:

Für Parameter:

LIKE (z.B. ZZ LIKE T001-BUKRS)

Für Select-Options:

FOR (z.B. UMSATZ FOR KUMUM)

Für Felder in Listen:

WRITE Tabellen-Feld (wobei Tabelle eine

DDIC-Tabelle sein muß)

Für Listfelder, die durch "LIKE" oder "INCLUDE STRUCTURE" den Bezug zum DDIC in ihrer Definition hergestellt haben, ist eine automatische Hilfe-Anbindung geplant.

Bei der Zuordnung von Datenelement-Zusätzen zu Objekten über die Tabelle THLPF ist als Programm immer der Reportname anzugeben. Für Parameter und Select-Options muß immer als Dynpro "1000" verwendet werden, unabhängig davon, auf welchem Dynpro der Parameter oder die Select-Option tatsächlich erscheint. Für Felder in Reportlisten muß das Dynpro "120" angegeben werden.

Anzeige in der Symbolleiste

Ob Hilfe in der Symbolleiste angezeigt wird, hängt von globalen Systemeinstellungen ab und kann vom Entwickler nicht beeinflußt werden; dies gilt sowohl für Primär- wie für Sekundärfenster. Zur Zeit wird Hilfe in der Symbolleiste angezeigt.

Verweise