Anfang des InhaltsbereichsEingabemöglichkeiten (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eingabemöglichkeiten zeigt die gültigen Eingabewerte zu einem Feld an.

Durch Auswahl der Funktion Eingabemöglichkeiten werden die gültigen Eingabewerte zu einem Feld (Werte, Prüftabelle, Matchcode) angezeigt, falls sie vom Entwickler hinterlegt wurden. Welche Eingabemöglichkeiten angezeigt werden, wird vom Hilfesystem entschieden. Die Funktion steht als Standard zur Verfügung.

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

F4 *

keinem Aktionsmenü zugeordnet **

---

-

---

*) F4 darf für keine andere Funktion verwendet werden.

**) Weitere Funktionalitäten des Hilfesystems werden in dem dafür vorgesehenen Menü Hilfe angeboten.

Hinweis

Eingabeunterstützung für Ein-/Ausgabefelder wird über die Wertehilfe-Drucktaste abgerufen. Diese Drucktaste ist permanent oder nicht permanent rechts an die Felder angeschlossen, sofern die Eingabe tatsächlich unterstützt werden kann.

Technische Hinweise

Ruft der Anwender auf einem eingabebereiten Dynprofeld die Funktion Eingabemöglichkeiten auf, so läuft intern der folgende Algorithmus ab:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Ablauf nach Aufruf von Eingabemöglichkeiten hängt also im wesentlichen davon ab, welche Angaben der Anwendungsentwickler im Screen Painter bzw. im Data Dictionary (DDIC) gemacht hat. Im folgenden wird auf diesbezügliche spezielle Hilfe-Konzepte näher eingegangen.

Help-Views

In den meisten Fällen wird nach Aufruf von Eingabemöglichkeiten ein Help-View angezeigt, der über die zu einem Feld im DDIC angegebene Prüftabelle ermittelt wird. (Die Prüftabelle muß nicht zur Eingabeprüfung benutzt werden, d.h. das entsprechende Kennzeichen muß im Screen Painter nicht gesetzt sein.). Ein Help-View wird mit der DDIC-Transaktion SE11 erstellt. Der Name muß folgendermaßen aufgebaut sein: H_<Name der Prüftabelle>. Als Primärtabelle des Help-Views muß die Prüftabelle angegeben werden.

Aus Performance-Gründen ist es unbedingt notwendig, zu jeder bei F4 angesprochenen Prüftabelle einen Help-View zu definieren. Es werden zwar auch die Schlüsselfelder der Prüftabelle und evtl. vorhandene Texte aus einer zugehörigen Texttabelle bei F4 angezeigt, wenn kein Help-View vorhanden ist, aber die Antwortzeit ist dabei wesentlich länger (da zum Ablauf ein Report generiert werden muß).

Eigenes F4 -Modul

In einigen Fällen läßt sich die Eingabemöglichkeiten-Funktionalität nicht direkt durch DDIC-Definitionen steuern, sondern es ist notwendig im Anwendungsprogramm ein eigenes Modul zu erstellen, der bei Aufruf von Eingabemöglichkeiten ausgeführt wird. In diesem können die Daten individuell zusammengestellt und angezeigt werden. Die Anzeige sollte sich jedoch an der Standardanzeige von Eingabemöglichkeiten orientieren, damit sich dem Benutzer keine unterschiedlichen Bilder darbieten. Dazu sollte möglichst der allgemein verwendbare Funktionsbaustein HELP_VALUES_GET_WITH_TABLE verwendet werden. In der Funktionsgruppe SHL3 gibt es auch noch weitere Funktionsbausteine, die bei der Programmierung einer eigenen Eingabeunterstützung sinnvoll eingesetzt werden können.

Damit ein Modul bei Aufruf von Eingabemöglichkeiten ausgeführt wird, muß in der Screen Painter-Ablauflogik folgendes angegeben werden:

PROCESS ON VALUE-REQUEST.

FIELD Feldname MODULE Modulname.

Der Zeitpunkt PROCESS ON VALUE-REQUEST wird immer dann prozessiert, wenn der Anwender Eingabemöglichkeiten aufgerufen hat. Steht der Cursor auf einem Feld, das in einer nachfolgenden FIELD-Anweisung benannt ist, wird das dort angegebene Modul ausgeführt.

Verweise