Anfang des InhaltsbereichsAnzeigen <-> Ändern (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Anzeigen <-> Ändern ist eine Funktion, mit der innerhalb einer Anwendung zum Anzeigen eines Objektes in den Bearbeitungsmodus zum Ändern gewechselt wird (bzw. umgekehrt) oder um auf dem Datenbild einer Änderungstransaktion den Bearbeitungsmodus von Ändern zu Anzeigen zu wechseln. Beim Aufruf dieser Funktion wird kein Bildwechsel durchgeführt, und das bisher aktuelle Objekt bleibt auch weiterhin aktiv - nur sein Bearbeitungsmodus wechselt.

Anzeigen <-> Ändern bleibt im Gegensatz zu den Funktionen Anlegen, Ändern, Anzeigen und Anderes <Objekt> auf dem momentanen Datenbild der Anwendung stehen. Es wird nicht über das Einstiegsbild gegangen.

Funktionsbezeichnungen

Inaktivierung nach der Anwahl

Wenn beide Funktionen Anzeigen -> Ändern und Ändern -> Anzeigen zur Verfügung stehen und der Benutzer eine der beiden Funktionen gewählt hat, ist die ausgewählte Funktion auf den dazugehörigen Datenbildern inaktiv, d.h. im Aktionsmenü nicht auswählbar. Die entgegengesetzte Funktion wird dagegen auswählbar.

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

keiner Funktionstaste zugeordnet

hinter Sichern bzw. Buchen im Menü <Objekt>

nicht angezeigt

---

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Technische Hinweise

Beim Wechseln vom Anzeige- in den Änderungsmodus müssen die Daten des Objektes neu gelesen werden, weil in der Zwischenzeit Änderungen stattgefunden haben können. Es sind auch die notwendigen Sperren zu setzen.

Hat der Anwender in dem durch Anzeigen (<)-> Ändern gewechselten Änderungsmodus sein Objekt gesichert, so wird automatisch in den Anzeigemodus zurückgewechselt und das Objekt wieder entsperrt.

Dies ist auch der Fall, wenn innerhalb einer Liste von Teilobjekten für ein Teilobjekt über die Funktion Anzeigen (<)-> Ändern in den Änderungsmodus gesprungen wurde und über Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> oder Anderes <Teilobjekt> zu einem anderen Teilobjekt gewechselt wurde. Das System befindet sich dann beim neu angezeigten Teilobjekt wieder im Anzeigemodus.

Verweise