Anfang des InhaltsbereichsVergleich von Beenden, Zurück und Abbrechen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die folgende Gegenüberstellung soll die Unterschiede zwischen den drei grundlegenden Navigationsfunktionen für Rücksprünge Zurück, Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> und Abbrechen verdeutlichen. Zunächst erfolgt der Vergleich in grafischer und anschließend in tabellarischer Form.

Grafische Gegenüberstellung

Die nachfolgende Grafik zeigt den technischen Ablauf bei den drei Navigationsfunktionen. Insbesondere zeigt sie, wann Fehlerprüfungen und wann Sicherheitsabfragen stattfinden. Detailliertere Darstellungen finden Sie bei den einzelnen Funktionen selbst.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Grafik zeigt, daß sich Zurück und Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> durch die Position der Fehlerprüfung unterscheiden: Bei Zurück findet die Prüfung zu Beginn der Abarbeitung statt, bei Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> am Schluß. Bei Abbrechen entfällt sie. Weiterhin unterscheiden sich diese Funktionen im Sprungziel (s. tabellarische Gegenüberstellung).

Tabellarische Gegenüberstellung

Kriterium

Zurück

Beenden

Abbrechen

Wirkung

beendet ein

beendet eine

bricht eine

Teilobjekt

Anwendung

Verarbeitung ab

Sprungziel

eine Ebene

Bild, das die

ein möglichst

höher

Anwendung

nahes Bild

gerufen hat

Sicherungs möglichkeit *)

ja

ja

nein

Prüfungen

ja

ja

nein

Aktionsmenü

Springen

<Objekt>

Bearbeiten

F-Taste

F3

F15

F12

*) mit Dialogfenster

Dialogfenster

Kriterium

Zurück

Beenden

Abbrechen

Titel (Beispiel)

Zurück

Sachkonto beenden

Sachkonto abbrechen

Diagnosetext (Beispiel)

Daten werden verlorengehen.

Text (Beispiel)

Soll der erfaßte Beleg vorher gebucht werden?

Soll der erfaßte Beleg vorher gebucht werden?

Daten werden verlorengehen.

--- Leerzeile ---

Möchten Sie die Belegerfassung abbrechen?

Drucktasten (Default)

Ja, Nein, Abbrechen

Ja, Nein, Abbrechen

Ja, Nein

Funktions-

baustein

POPUP_TO_

CONFIRM_STEP, POPUP_TO_

CONFIRM_WITH_

VALUE

POPUP_TO_

CONFIRM_STEP, POPUP_TO_

CONFIRM_WITH_

VALUE

POP_UP_TO_

CONFIRM_

LOSS_OF_DATA

Hinweis

Bildbeispiele finden Sie in Abfragen in Dialogfenstern.