Anfang des InhaltsbereichsTechnische Hinweise Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Damit Funktionen vom Benutzer direkt angestoßen werden können, müssen Sie diese über den Menu Painter in die Oberfläche integrieren. Diese Integration ist möglich über

Hinweis

Permanent aktive Funktionen (innerhalb von Primärfenstern), die einer Funktionstaste fest zugeordnet sind, werden vorweg schon automatisch im Menu Painter dieser Taste zugeordnet (z.B. Hilfe, Eingabemöglichkeiten).

Menu Painter

Im Menu Painter legen Sie folgende Eigenschaften fest: Funktionscode, Typ, Texte, die im Aktionsmenü bzw. auf der Funktionstaste erscheinen sollen, Ikonen, die auf Drucktasten erscheinen sollen, und einen Buchstaben für die Direktanwahl der Funktion über die Menüleiste (s. Auswahlbuchstaben).

Funktionscode

Der Funktionscode ist eine ein- bis vierstellige Buchstabenkombination, die eine Funktion charakterisiert und über die eine Verarbeitung angestoßen wird. Für eine Reihe von Standardfunktionen liegt der Funktionscode fest und wird vom Menu Painter vorgeschlagen.

Funktionstyp

Der Funktionstyp gibt Informationen zur Ablaufsteuerung. Es wird zwischen folgenden Typen unterschieden:

Es handelt sich um eine Systemfunktion. Systemfunktionen werden nicht vom Anwendungsprogramm verarbeitet und noch vor formalen Eingabeprüfungen ausgeführt.

Es handelt sich um eine Funktion, die in Ihrem Programm ausgeführt werden soll, bevor die formalen Eingabeprüfungen stattfinden.

Es handelt sich um eine Funktion, die in Ihrem Programm ausgewertet und zur Steuerung verwendet wird. Formale Eingabeprüfungen haben Vorrang vor diesen Funktionen. Dieser Typ wird für alle nicht besonders gekennzeichneten Funktionen angenommen.

Weitere Informationen finden Sie im Menu Painter in der Dokumentation zum Feld "Typ".

Texte

Für die Aktionsmenüs und die Drucktasten müssen Sie Texte festlegen, die die Funktion bezeichnen. Für eine Reihe von Funktionen wurden Menü- und Funktionstastentexte sowie ihre Abkürzungen festgelegt:

Der Funktionstastentext wird im Funktionstastenmenü und als Drucktastentext verwendet.

Auswahlbuchstabe

Der Funktion soll ein Auswahlbuchstabe für die Direktanwahl über die Menüleiste zugeordnet werden. Bei Standardfunktionen macht der Menu Painter Vorschläge; auch für eigene Funktionen können Auswahlbuchstaben ermittelt werden. Wenn Sie selbst einen Auswahlbuchstaben zuordnen, müssen Sie darauf achten, daß er für das betreffende Aktionsmenü eindeutig ist.

Aktionsmenüeintrag

Die Funktion muß dem Aktionsmenü zugeordnet werden, in das sie aufgenommen werden soll.

Eintrag in der Drucktastenleiste

Um eine Funktionstaste auch als maussensitive Drucktaste in der Drucktastenleiste anzuzeigen, muß im Menu Painter definiert werden, die wievielte Drucktaste mit dieser Funktion belegt sein soll.

Ikone auf Drucktasten

Für eine Reihe von Funktionen stehen Ihnen vordefinierte Ikonen zur Verfügung. Nähere Informationen zum Einsatz von Ikonen auf Drucktasten finden Sie unter Drucktasten, frei positionierbar (Bedienelement) und bei den jeweiligen Funktionen.

Verarbeitung der Funktionsauswahl

Zur Verarbeitung einer Funktionsauswahl vom Benutzer muß im Dynpro in der Feldliste ein Feld vom Typ 'OK' definiert werden (in der Regel wird der Feldname OK_CODE oder OK-Code verwendet). Dieses Feld wird zur Laufzeit nach der Funktionsauswahl vom System auf den zugehörigen Funktionscode gesetzt.

Definition der Funktionsinhalte

Die Inhalte der Funktionen werden im Modulpool in einem Modul definiert, der zum Zeitpunkt PROCESS AFTER INPUT durchlaufen wird.

Weitere Informationen

Weitergehende Informationen finden Sie im Menu Painter im Menü Hilfe ® Erweiterte Hilfe.