Anfang des InhaltsbereichsListen - Hotspots Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hotspots sind Bereiche auf Listen, bei denen auf einfachen Mausklick hin Aktionen ausgeführt können.

Aussehen und Verwendung

Verwendung

Hotspots sollten nicht als Ersatz für frei positionierbare Drucktasten mißbraucht werden. Zur Verwendung als Drucktaste fehlt die entsprechende Darstellung. Der Benutzer würde durch eine derartige Anwendung eher verwirrt als unterstützt.

Merke: Hotspots sind keine Drucktasten!

Hinweis

Siehe auch Technische Hinweise für weitere Einschränkungen bzgl. der Verwendung!

Aussehen

Hotspots liegen flach auf der Maske und sind vom Benutzer nur dadurch zu erkennen, daß der Cursor über dem Hotspot die Form einer Hand annimmt. Deshalb kann es in vielen Fällen sinnvoll sein, Hotspot-Bereiche z.B. durch farbige Hervorhebung zusätzlich zu kennzeichnen.

Einsatzbereiche

Hypertext

Der Einsatz in Hypertext-Links ist der primäre Verwendungszweck für Hotspots. Hotspots sind im Text farbig hervorzuheben (s. Technische Hinweise).

Hierarchien

Hotspots können in hierarchischen Listen, in denen Informationen expandiert oder komprimiert werden kann, verwendet werden. Ein Beispiel hierfür ist die Hierarchiegrafik, ein anderes sind die eingeschobenen Informationen (s. Listen - Farben und Linien).

Falls die Objekte, die expandier- oder komprimierbar sind, für andere Aktionen markierbar bleiben sollen, muß ein entsprechendes Symbol, z.B. ein Ordner-Symbol (s. Listen - Symbole und Ikonen), dem Eintrag vorangestellt werden, oder es sind die Ikonen für Expandieren bzw. Komprimieren (s. Drucktasten mit Ikonen auf Datenbildern) zu verwenden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hierarchien sind ein typischer Einsatzzweck für Hotspots (Ordnersymbole)

Detail

Generell können Hotspots ähnlich der bisherigen F2 -Funktionalität eingesetzt werden. Allerdings sind die z.Zt. geltenden technischen Einschränkungen (s.Technische Hinweise) zu beachten.

Technische Hinweise

Reaktionsweise

In der jetzigen Realisierung reagieren die Hotspots auf den Mouse-Down-Event im SAPGUI. Somit wird die Aktion sofort ausgelöst, ohne daß Benutzer die Möglichkeit haben, durch Wegziehen der Maus und Loslassen der Maustaste ihre Wahl zu revidieren. Aus diesem Grunde sollte mit einem Hotspot keine Aktion gestartet werden, die u.U. sehr lange laufen kann wie z.B. umfangreiche Datenauswertungen oder direkte Änderungen auf der Datenbank

Merke: Hotspots nur für kurz ablaufende, leicht rückgängig zu machende Aktionen verwenden, die keine Datenbankänderungen nach sich ziehen!

Kennzeichnung von Hypertext-Links

Z.Zt. werden Hypertext-Links durch Einfärben des Links mit einer Hintergrundfarbe gekennzeichnet. Längerfristig ist anzustreben, hierfür eine Vordergrundfarbe zu wählen (grün oder blau) und den Link zu unterstreichen.

Weitere Informationen

Hinweise zur Programmierung entnehmen Sie bitte der Online-Hilfe im ABAP-Editor unter help hotspot.

Verweise