Anfang des InhaltsbereichsVerwendung und Aussehen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Symbolleiste enthält Drucktasten für wichtige anwendungsübergreifende Funktionen, um Mausbenutzern einen schnellen Zugriff auf diese Funktionen zu ermöglichen.

Außerdem enthält sie das Befehlsfeld zur Eingabe von Direktanwahlen (s. Auswahlbuchstaben) und Transaktionscodes.

Symbolleiste vs. Drucktastenleiste

Die Symbolleiste nimmt die allgemeinen (generischen) Funktionen auf, die anwendungsübergreifend genutzt werden. Die Drucktastenleiste (Bedienelement) nimmt dagegen die anwendungsspezifischen Funktionen auf.

Aussehen

Die Symbolleiste erscheint nur in Primärfenstern. Sie erscheint direkt unter der Menüleiste und kann ausgeblendet werden.

Die Drucktasten der Symbolleiste enthalten nur Ikonen, während die der Drucktastenleiste auch Texte enthalten.

Aufbau

Die Symbolleiste enthält folgende Drucktasten mit Symbolen und Bedienelemente in der angegebenen Reihenfolge:

1. OK/Prüfen = ENTER (s. Weiter bzw. OK (Funktion))
  2. direkt anschließend das Befehlsfeld als Drop-Down-Liste, die die letzten 20 Einträge als Historie enthält; die Drop-Down-Liste ist über eine Drucktaste abrufbar;
  3. die Taste Sichern (V11),
  4. dann folgen die Tasten der Navigationsfunktionen Zurück (V3), Beenden (V15) und Abbrechen (V12);
  5. es folgen die Tasten der Gruppe Suchen und Drucken: Drucken (V86) Suchen (V71) und Weiter suchen (V84),
  6. darauf folgen die lokalen Zwischenablage-Funktionen Ausschneiden (V91), Kopieren (V92) und Einsetzen (V93); unter Windows und Apple steht die Drucktaste für den Markiermodus (V90) am Anfang dieser Gruppe,
  7. es folgen die vier Blättertasten Erste Seite (V80), Vorige Seite (V81), Nächste Seite (V82) und Letzte Seite (V83).
  8. dann - nur unter Windows 95 und Windows NT die Taste für Einstellungen beim Session Manager (V94).
  9. und zum Schluß die Taste F1 - Hilfe (V1).

Alle Tasten einer Gruppe stehen eng zusammen.