Anfang des Inhaltsbereichs Verwendung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorteile von Menüs

Menüs dienen dazu, den Aufruf von Funktionen zu erleichtern: Statt daß sich der Anwender auf sein Gedächtnis verlassen und Kommandos eingeben muß, bieten Menüs eine Auswahl der verfügbaren Funktionen. Der Anwender muß sich nur noch erinnern, welche der angebotenen Funktionen das Gewünschte tut.

Hierarchische Ordnung in Menüs

Wenn die Menge der Funktionen sehr groß ist, wird es nötig, die Funktionen hierarchisch zu ordnen. Beispielsweise werden die Funktionen unter Oberbegriffe zusammengefaßt, die in der Menüleiste stehen. Dies kann, wie im R/3-System (s.u.), auch mehrstufig geschehen.

Schließlich läßt sich die Hierarchie durch Kaskadenmenüs noch weiter ausdehnen.

Gestaltungsregeln für den richtigen Aufbau von Menüs nennt das Stichwort Menüs - allgemeine Gestaltung.

Nachteile von Menüs

Ein negativer Effekt der hierarchischen Aufteilung von Funktionen besteht darin, daß man nun längere Wege durch die Menühierarchie (Menüpfade) gehen muß, um eine Funktion aufrufen zu können. Diese Wege müssen erinnert werden, und es kann sehr umständlich und zeitraubend sein, sie zu durchlaufen. Weiter unten werden Methoden genannt, die diesen Mangel beheben.