Anfang des InhaltsbereichsFunktionstastenmenü Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Funktionstastenmenü, das mit der rechten Maustaste abgerufen werden kann, zeigt die Belegung aller aktiven Funktionstasten und bietet die Möglichkeit, eine Funktion daraus auszuwählen.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Funktionstastenmenü; ausgewählt ist die Funktion Beenden

Verwendung

Das Funktionstastenmenü zeigt, als Popup-Menü realisiert, eine Liste aller verfügbaren Funktionstasten und ermöglicht es, eine Funktion daraus auszuwählen.

Im Primärfenster enthält es alle definierten Funktionstasten einschließlich der bereits in der Symbolleiste und Drucktastenleiste angezeigten Tasten. Im Dialogfenster erscheinen auch die im Screen Painter definierten Drucktasten.

Aussehen

Form der Einträge

Die Funktionsbezeichnungen und -tasten werden im Funktionstastenmenü als Liste in der folgenden Form angegeben:

"Detailbild F7 "

Reihenfolge der Einträge

Achtung

Nach dem neuen, erweiterten Funktionstastenkonzept zeigt das Funktionstastenmenü die ersten 24 virtuellen Funktionstasten V1 bis V24 in aufsteigender Folge an.

Bedienung/Funktionalität

Wird die rechte Maustaste gedrückt, kommt an der Mauscursorposition ein Popup-Menü hoch. Dies gilt auch innerhalb modaler Dialogfenster.

Durch Positionieren des Mauscursors und Klick mit der linken Maustaste wird die gewünschte Funktion ausgelöst. Tastaturbediener bewegen den Fokus mit den Cursortasten auf die gewünschte Funktionstaste und drücken dann ENTER , um die Funktion auszulösen.

Technische Hinweise

Die Funktionalität des Funktionstastenmenüs wird von der Basis zur Verfügung gestellt.

Für die Gestaltung von Funktions- und Drucktastentexten siehe Stichwort Drucktastenleiste (Bedienelement).

Verweise