Anfang des InhaltsbereichsDrucktastenleiste im Dialogfenster (Ikonen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Funktionen der ENTER -Taste werden bis auf wenige Ausnahmen immer mit einer Ikone versehen. Das gleiche gilt auch für Abbrechen.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ikonen in der Drucktastenleiste eines Dialogfensters

Aussehen

Die Defaulttaste ( ENTER )

Generell gilt: die Funktionen der Enter-Taste werden nur mit der Häkchen-Ikone versehen, wenn ENTER die Bedeutung OK, Weiter, Schließen oder Ausführen besitzt.

Bei der Bedeutung Auswählen bzw. Übernehmen oder bei Bedeutungen ohne Ikone gilt "Häkchen" plus Text, also z.B. "Ikone_OKAY" plus Text "Auswählen". Auch bei spezifischen Bedeutungen wie Löschen, Prüfen, Auffrischen oder Suchen gilt "Häkchen" plus Text (mindestens solange es keine Auszeichnung der Defaulttaste gibt), wenn diese Funktionen auf ENTER liegen - und nur dann.

Abbrechen

Abbrechen (die letzte Taste in der Drucktastenleiste) wird nur mit einer Ikone versehen.

Andere Funktionen

Falls zu dieser Funktion eine Ikone existiert, wird diese bei ausreichenden Platzverhältnissen durch Text ergänzt, ansonsten Ikone alleine.

Ausnahmen

Beinhaltet das Dialogfenster ausschließlich Text (vgl. Sicherheitsabfragen), sollten Sie eine Ikone mit Text vorziehen. Meldungsdialogfenster erhalten aufgrund ihres besonderen Charakters keine Ikonen auf den Drucktasten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

OKAY

Ausführen, Weiter

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

CANCEL

Abbrechen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

PRINT

Drucken

Spezielle Ikonen für Funktionen in Dialogfenstern

Reihenfolge

Wie bisher: ENTER -Taste - dialogfensterspezifische Drucktasten - Abbrechen

Drucktasten, die nur eine Ikone ohne Bezeichnung haben, sollen direkt auf die ENTER -Taste folgen. Erst danach sollten Tasten mit Text oder Ikone plus Text folgen.