Anfang des InhaltsbereichsGestaltungsregeln Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Möglichst alle anzeigen

Versuchen Sie möglichst alle für Ihre Anwendung wichtigen Drucktasten anzuzeigen (ca. 6 bis 7). Kürzen Sie dazu, wenn notwendig, sinnvoll ab (s. Abkürzungen).

Hinweis

Durch die Einführung der Symbolleiste wird es möglich, mehr Funktionen als bisher in der Drucktastenleiste anzuzeigen. Auf die in der Symbolleiste angezeigten Funktionen wird im folgenden nicht mehr eingegangen (s. Symbolleiste).

Einheitliche Bezeichnungen

Verwenden Sie innerhalb Ihrer Anwendung einheitliche Begriffe und Abkürzungen für gleiche Funktionalitäten (s. Formulierungen und Funktionen - Übersicht).

Standardfunktionen

Von den Standardfunktionen F2 = Auswählen, F13 = Drucken und F14 = Löschen können diejenigen als Drucktasten angezeigt werden, die aktiv sind.

Außerdem können in der Drucktastenleiste weitere Standardfunktionen angezeigt werden. Damit sind Funktionen gemeint, denen allgemein festgelegte Funktionstasten zugeordnet werden können. Dazu gehören Merken, Sichern ohne Prüfen und Sortieren.

Nicht anzeigen

Die Tasten F9 =Markieren (sofern mit Markieren/Entmark definiert) und F10 = Menüleiste.

Begründung: Diese Funktionen auf maussensitive Drucktasten zu legen, macht keinen Sinn, weil man besser gleich direkt auf das angegebene Objekt klicken kann.

Selbstdefinierte Funktionstasten

Die selbstdefinierten Funktionstasten (zuerst immer F5 - F8 definieren, danach weitere Funktionstasten) sind nach Möglichkeit als Drucktasten anzuzeigen. Auf jeden Fall sollten die am häufigsten verwendeten Funktionen angezeigt werden.

Begründung: Diese Tasten haben die unterschiedlichsten Bedeutungen, weil sie vom Entwickler definiert werden. Sie sind daher vom Benutzer am schwierigsten zu lernen und zu erinnern.

Zusätzliche Navigationsfunktionen

Sind die Navigationstasten zum Wechseln der Hierarchiestufen einer Anwendung ( F17 - F20 ) belegt, können diese angezeigt werden.

Reihenfolge der Drucktasten

Es gilt folgende Gruppierung der Drucktasten:

1. zuerst, wenn aktiv, die zur Anzeige gebrachten Standardfunktionen,
  2. als zweite Gruppe, sofern vorhanden, eine der hierarchischen Navigationsfunktionen F17 = Anderes <Objekt> bzw. F17 = Holen, F18 = Voriges <Teilobjekt>, F19 = Nächstes <Teilobjekt> und F20 = Anderes <Teilobjekt>,
  3. als letzte Gruppe die frei vom Entwickler definierten Funktionen.

Innerhalb dieser drei Gruppen sind die Drucktasten entsprechend den ihnen zugeordneten Funktionstasten ordinal aufsteigend zu ordnen.

Achtung

In Dialogfenstern steht - sofern vorhanden - immer die Drucktaste für Abbrechen am weitesten rechts.