Anfang des InhaltsbereichsDrucktasten mit Ikonen auf Datenbildern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei einer Reihe von Funktionen können Sie auf Datenbildern Ikonen für frei positionierbare Drucktasten verwenden.

Generell gilt: Stellen Sie auf einer ikonisierten Drucktaste Text nur dar, wenn dies zur Präzisierung der Funktion zwingend notwendig ist.

Beispiel

"Suchen-Ikone" und vollständiger Text Notiz suchen.

Horizontales und vertikales Blättern

Ikonen zum horizontalen Blättern

Folgende Ikonen stehen für horizontales Blättern zur Verfügung:

Aussehen und Plazierung der Ikonen

Es werden nur vom Programm unterstützte Funktionen als Ikone ohne Text angezeigt (rechtsbündig unterhalb des Steploop von links nach rechts). Wählen Sie eine Breite, so daß gerade ein Ikone darauf paßt. Stellen Sie die Drucktasten mit einem Zeichen Abstand nebeneinander.

Ganz links

Seite links

Spalte links

Spalte rechts

Seite rechts

Ganz rechts

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TOTAL_

LEFT

PAGE_

LEFT

COLUMN_LEFT

COLUMN_

RIGHT

PAGE_

RIGHT

TOTAL_

RIGHT

Ikonen für horizontale Blätterfunktionen (Reihenfolge wie angegeben)

Ikonen zum vertikalen Blättern

Verwenden Sie Ikonen für vertikales Blättern nur, wenn mehrere Steploops auf einem Bildschirmbild stehen oder ein Steploop auf einem langen Bild steht:

Aussehen und Plazierung der Ikonen

Positionieren Sie die Drucktasten nach Möglichkeit rechts neben den Steploop (übereinander). In Ausnahmefällen können Sie diese auch rechts unterhalb des Steploop mit einem Zeichen Abstand nebeneinander stellen. Eventuelle Drucktasten für horizontales Blättern stellen Sie dann als eigene Gruppe (4 Zeichen Abstand) links von den vertikalen Blättertasten.

Erste Seite (F21)

Vorige Seite (F22)

Nächste Seite (F23)

Letzte Seite (F24)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

FIRST_PAGE

PREVIOUS_PAGE

NEXT_PAGE

LAST_PAGE

Ikonen für vertikale Blätterfunktionen (Reihenfolge wie angegeben oder vertikal in der Abfolge von links nach rechts)

Hinweis

Sobald Table Controls als neues grafisches Element verfügbar sind, werden diese ikonisierten Funktionen überflüssig, weil Table Controls eigene horizontale und vertikale Blätterleisten haben.

"Spin-Button"

Der Spin-Button ist ein Bedienelement zur sequentiellen Anzeige bzw. Eingabe von sich gegenseitig ausschließenden Alternativen. Verwenden Sie den Spin-Button zur Anzeige oder Eingabe von Alternativen mit einer logischen fortlaufenden Ordnung, z.B. die Monate eines Jahres.

Aussehen

Die Funktionalität eines Spin-Buttons bilden Sie mit Hilfe eines Eingabefeldes und den folgenden beiden Ikonen (vgl. Abb.) - immer ohne Text - ab:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel eines Spin-Buttons

Zwei Drucktasten stehen rechts neben einem Eingabefeld, 1 Zeichen Abstand (Spinbutton) mit der Bedeutung (von links nach rechts) bei numerischen Werten: "Inkrement" und "Dekrement" und bei Texten umgekehrt: "voriger Eintrag" und "nächster Eintrag"

Verwendung bei alphabetischen und bei numerischen Werten

Bei der Auswahl von alphabetischen Einträgen (z.B. Monat, Wochentag) bedeutet der nach oben zeigende Pfeil Voriger Eintrag und der nach unten zeigende Pfeil Nächster Eintrag.

Bei Werten, die eine Größe bezeichnen (z.B. Rotationswinkel eines Objektes, Uhrzeit), bedeutet der nach unten gerichtete Pfeil Nächster Wert (Inkrement), der nach unten gerichtete Pfeil Voriger Wert (Dekrement).

Am Anfang oder Ende der Liste greift das System zyklisch auf das andere Ende der Liste zu.

Funktionen zur Textverarbeitung

Die folgenden Funktionen werden in der Regel als Drucktasten mit minimaler Breite ohne Text dargestellt. Positionieren Sie sie im Arbeitsbereich dort, wo der Bezug deutlich wird (in der Regel rechts von etwas). Verwenden Sie Text nur, wenn es der Kontext erfordert. Beispiel: wird die Adressenikone für unterschiedliche Adreßtypen (Bestelladresse; Lieferadresse) verwendet, muß die Ikone durch den entsprechenden Text ergänzt werden.

Text(verarbeitung) (ändern)

Verwendungsschema:

Text

Änderungsmodus

Anzeigemodus

keiner vorhanden

Text anlegen, aktiv

Text anlegen, inaktiv

keiner, geschützt

Text anlegen, inaktiv

---

vorhanden

Text ändern, aktiv

Text anzeigen, aktiv

vorhanden, geschützt

Text anzeigen, aktiv

---

Notiz (ändern), Anmerkungen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

CHANGE_TEXT

Text ändern

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

CREATE_TEXT

Text anlegen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

DISPLAY_TEXT

Text anzeigen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

ANNOTATION

Notiz ändern

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

CREATE_NOTE

Notiz anlegen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

DISPLAY_NOTE

Notiz anzeigen

Ikonen für Textverarbeitungs- und Anmerkungsfunktionen

Weitere Dienste

Für weitere Dienste stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

CALCULATION

Kalkulation

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

GRAPHICS

Grafik

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SHORT_

MESSAGE

Kurznachricht

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

ADDRESS

Adresse

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

INFORMATION

Information

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SET_STATE

Status setzen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

VARIANTS

Varianten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TOOLS

Werkzeuge

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

EXPORT

Exportieren, Speichern in PC Datei

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

IMPORT

Importieren, Laden von PC Datei

Ikonen für weitere Dienste

Funktionen für tabellarische Strukturen

Speziell für tabellarische Strukturen können Sie für folgende Funktionen Ikonen verwenden (vgl. Abbildung):

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

MOVE

Verschieben

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

REPLACE

Ersetzen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

INSERT_ROW

Zeile einfügen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

DELETE_ROW

Zeile löschen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SEARCH

Suchen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SEARCH_NEXT

Weitersuchen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SORT_UP

Sortieren (aufwärts)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SORT_DOWN

Sortieren (abwärts)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SUM

Summieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SELECT_

DETAIL

Detail auswählen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

EXPAND

Expandieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

POSITION

Positionieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

COLLAPSE

Komprimieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SELECT_

BLOCK

Block markieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SELECT_ALL

Alle markieren

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

DESELECT_

ALL

Alle Mark. löschen

Ikonen für tabellarische Strukturen

Aussehen und Plazierung

Die ikonisierten Drucktasten werden in der Regel linksbündig mit einem Zeichen Abstand unter das Table Control bzw. den Steploop gestellt. Dabei sind beide Formen "Ikone allein" aber auch "Ikone mit Text" zulässig. Ikone mit Text ist immer dann zu bevorzugen, wenn unterhalb des Steploops genügend Platz vorhanden ist bzw. wenn der Text die Funktion des Ikonen präzisiert. Ist unterhalb des Steploop oder Table Control nicht genügend Platz, dürfen die Drucktasten auch rechts daneben gestellt werden (bündig zur unteren horizontalen Begrenzung des Table Controls; s.a. die Norm zum Table Control).