Anfang des InhaltsbereichsBlätterleisten (Bedienelement) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Blätterleisten (engl. scroll bar) zeigen dem Benutzer an, daß noch mehr als die sichtbare Information verfügbar ist, und ermöglichen ihm, auch diese Teile anzusehen.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Horizontale Blätterleiste

Verwendung

Blätterleisten können sich auf ein ganzes Fenster, aber auch auf Teile eines Bildes wie Tabellen oder Listen beziehen. Sie sind in folgenden Fällen einzusetzen:

Aussehen und Gestaltung

Aufbau

Blätterleisten bestehen aus folgenden Teilen (s. Abbildung oben):

Realisierung

Für Blätterleisten wird das plattformspezifisches Aussehen verwendet.

Gestaltungsregel

Blätterleisten sollten sich über die gesamte Höhe und/oder Breite des zu blätternden Bereichs erstrecken.

Bedienung/Funktionalität

Blätterleisten können vertikal und horizontal eingesetzt werden. Sie können nur mit der Maus bedient werden. Blättern ist auf folgende Weisen möglich:

Bildschirmweises vertikales Blättern kann außerdem über die Tastatur ( F22 bzw. PgUp), ( F23 bzw. PgDn) oder über Drucktasten im Arbeitsbereich angeboten werden.

Hinweis

Weitere Möglichkeiten zum Blättern (erste/letzte Seite, eine Seite vor/zurück) werden durch die Funktionstasten F21 - F24 (bzw. entsprechende Blättertasten auf der Tastatur) und die Blättersymbole in der Symbolleiste, die mit der Maus zu bedienen sind, geboten.

Technische Hinweise

Blätterleisten werden von der Basis zur Verfügung gestellt.

Allgemein

Ist die aktuelle Fenstergröße kleiner als die Dynprogröße, werden horizontale und/oder vertikale Blätterleisten automatisch aktiviert.

ABAP-Listen

In ABAP-Listen werden Blätterleisten automatisch aktiviert. Sie sind aktiv, wenn die Liste länger als eine Bildschirmseite ist (abhängig von der Fenstergröße).

Steploops

In Steploops können Blätterleisten manuell aktiviert werden. Dazu sind folgende Voraussetzungen nötig:

In allen anderen Fällen erscheinen normalerweise keine Blätterleisten.

Verweise