Anfang des Inhaltsbereichs Verwendung, Aussehen und Bedienung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auswahlknöpfe dienen dazu, genau eine Option aus einer begrenzten Menge von Optionen auszuwählen.

Es müssen mindestens zwei Auswahlknöpfe für eine Gruppe verwendet werden.

Es muß immer ein Knopf markiert sein.

Soll es möglich sein, auch keine Option auszuwählen, ist hierfür ein eigener Auswahlknopf mit der Benennung "Nichts gewählt" oder entsprechendem Text vorzusehen, der die anderen inhaltlichen Optionen ausschaltet.

Aussehen

Für Auswahlknöpfe wird das plattformspezifische Aussehen verwendet.

Bedienung/Funktionalität

Maus

Ein Klick mit der Maus auf eine nicht gewählte Alternative (Symbol oder Bezeichner) aktiviert diese und deaktiviert die bisher gewählte Alternative der Gruppe. Ein Klick auf eine gewählte Alternative bleibt ohne Wirkung.

Tastatur

Der Tastaturcursor wird auf eine nicht gewählte Alternative gesetzt und die Alternative durch Drücken der Leertaste gewählt. Die bisher gewählte Alternative der gleichen Gruppe wird deaktiviert.