Anfang des InhaltsbereichsVerwendung, Aussehen und Bedienung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ankreuzfelder dienen zur gleichzeitigen Auswahl beliebig vieler Optionen aus einer begrenzten Menge von Optionen.

In einer Gruppe von Ankreuzfeldern ist es möglich, keines, eines oder beliebig viele zu markieren.

Ein Ankreuzfeld kann auch einzeln auftreten.

Aussehen

Für Ankreuzfelder wird das plattformspezifische Aussehen verwendet.

Bedienung/Funktionalität

Maus

Klick mit der Maus auf Symbol oder Bezeichner schaltet den Markierzustand von Ankreuzfeldern um (binärer Schalter).

Tastatur

Ankreuzfelder können mit der Tastatur durch Positionieren des Tastaturcursors auf das Element und Drücken der Leertaste umgeschaltet werden.

Benennung

Nach Möglichkeit sollte eine Benennung gewählt werden, die deutlich zwei Zustände oder Gegensätze nahelegt.