Anfang des Inhaltsbereichs Titelleiste in Dialogfenstern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dialogfenster können in verschiedenen Formen erscheinen. Entsprechend variiert der Inhalt der Titelleiste. Die Überschrift wird vom System zentriert in die erste Zeile des Dialogfensters gesetzt. (Für weitere Informationen s. Dialogfenster, modal.)

Nach Drücken von F4 (Eingabemöglichkeiten)

Diese Titel werden vom Hilfesystem automatisch generiert und in das Dialogfenster gestellt. Wird die F4 -Funktionalität vom Entwickler selbst programmiert, muß der Titel entsprechend der folgenden Regeln gesetzt werden.

Es wird angezeigt, daß das Dialogfenster über F4 aufgerufen wurde, also das Literal "EingMögl" und die Feldbezeichnung (FldBez), für die Eingabemöglichkeiten verlangt werden. Wird noch ein weiteres Dialogfenster von dem ersten aus initiiert (dieser Fall ist ebenfalls vom Entwickler zu programmieren), wird der im ersten Fenster selektierte Wert mit in die Titelleiste übernommen (Sel) und mit drei Leerzeichen abgesetzt.

Syntax: EingMögl: <FldBez>[ <Sel>]

Titel: EingMögl: Vorgang

bei einem weiteren, vom ersten abhängigen Dialogfenster:

EingMögl: Vorgang Bilanzkorrekturen

Die Information "EingMögl" bleibt konstant, die Feldbezeichnung ergibt sich aus dem Namen des Feldes, für das Eingabehilfe verlangt wurde.

Nach Auswahl eines Menüeintrags des Aktionsmenüs

Es werden die ausgewählten Menüeinträge der Menüleiste (optional) und des Aktionsmenüs aufgelistet. An den Anfang (immer dann, wenn es aus Verständnisgründen sinnvoll ist) wird der aus der Menüleiste gewählte Eintrag (Menü) gestellt. Um den gewählten Pfad zu charakterisieren, wird neben dem ersten (1. AM) das zweite Aktionsmenü (2. AM) und das dritte Aktionsmenü (3. AM) angezeigt, falls vorhanden.

Syntax: [<Menü>: ]<1. AM>[-<2. AM>][-<3. AM>]

Titel:

Einfügen

Zeile kopieren

Springen: Graphik

Führt das obige Konstruktionsprinzip zu einem Titel, der den Inhalt bzw. die Bedeutung des Dialogfensters nur unzutreffend charakterisiert oder würde der Titel unverhältnismäßig lang, dann darf der Titel auch unabhängig vom Aktionsmenü aus dem betreffenden Objekt (Obj) und einer (optionalen) Aktion (Akt) definiert werden:

Syntax: <Obj> [<Akt>]

Titel: Datumsformat festlegen

Wenn aus einem Dialogfenster ein zweites aufgerufen wird

Aufbau ähnlich wie nach der Wahl eines Menüeintrags des Aktionsmenüs, zusätzlich wird ein frei wählbarer Einwort-Titel (Tit) für das zweite Dialogfenster mit angezeigt. Alternativ kann ein im ersten Dialogfenster aus einer Liste selektierter Wert angezeigt werden (Sel).

Syntax:

<1. AM>[-<2. AM>][-<3. AM>]: <Tit>

<1. AM>[-<2. AM>][-<3. AM>]: <Sel>

Titel:

Kopieren-Zeile: Parameter

Kopieren: Brief1

Wurde im ersten Dialogfenster (s. "Nach Auswahl eines Menüeintrags des Aktionsmenüs") ein Titel bestehend aus <Obj> [<Akt>] definiert, kann dieser bei einem Folgedialogfenster dem aktuellen Einwort-Titel (Tit) vorangestellt werden:

Syntax: [<Obj>[ <Akt>]:] <Tit>

Titel: Bankgeschäfte zuordnen: Bankspesen

Titelleiste bei Meldungs-Dialogfenstern

In bestimmten Situationen können vom Programm auch Dialogfenster erscheinen, die Fehlermeldungen, Warnungen, Informationen oder auch Sicherheitsabfragen an den Benutzer beinhalten.

Die Titelleiste soll den Bezug zu dem gerade bearbeiteten Schritt herstellen, der zu der Meldung führte.

Dazu ist das bearbeitete Objekt (BeObj), auf das sich die Meldung bezieht, an den Anfang zu stellen und danach (optional) die ausgeführte bzw. ausgewählte Aktion (Akt) anzugeben:

Syntax: <BeObj> [<Akt>]

Titel:

Umbuchungen beenden

Zeile löschen

Zu bestimmten Funktionen, die Rücksprünge bewirken und ein Dialogfenster auslösen, werden im folgenden die Titel bzw. die Syntaxregeln zur Gestaltung der Titelleiste angegeben:

"Beenden"

Titel: "<Gesamtobjekt> beenden"

"Abbrechen"

Titel: <Teilobjekt> abbrechen

"Zurück"

Titel: Zurück

"Anderes <Objekt>"

Titel: Anderes <Objekt>

"Anlegen", "Ändern" oder "Anzeigen"

Titel:

<Objekt> anlegen

<Objekt> ändern

<Objekt> anzeigen