Anfang des InhaltsbereichsMaskierungszeichen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Zeichen

Folgende Maskierungszeichen werden in generischen Eingaben verwendet:

Zeichen

Bedeutung

*

0...n beliebige Zeichen (= beliebige Zeichenkette, ggf. leer)

+

ein beliebiges Zeichen

#

vorangestellt, wenn das nächste Zeichen "wörtlich" zu nehmen ist (Fluchtsymbol)

Beispiel

Die folgende Tabelle zeigt Beispiele für die Verwendung der Maskierungszeichen. Falls die Eingabe in Felder abhängig vom Anwendungsfall (oder von technischen Restriktionen) bei der generischen Suche unterschiedlich interpretiert wird, so sind diese Fälle angegeben.

Eingabe

Fall*

liefert

Beispiele

A*

immer

A...

A1, AB, ABCDE, A1B2C3

AB*

immer

AB...

AB0, ABC, ABCDEF, AB12345

A*B

immer

A...B

A1B, AXYZB, AB

*B

immer

...B

B, AB, 123456789B

A+C*

immer

A.C...

ABCD, AACCDD, A1C3

A#*C*

immer

A*C...

A*CA, A*CB

*

immer

alles

...

<string>

Fall 1

alles

...

sonst

<string>

<string>

Leerzeichen

Fall 1+2

alles

...

sonst

Leerzeichen

Leerzeichen

#

immer

Leerzeichen

Leerzeichen

*) die Fälle 1 und 2 werden im folgenden dargestellt

Fall 1: Ermittlung von Eingabemöglichkeiten (kein Matchcode)

Das Verhalten bei der Eingabeunterstützung weicht in den Fällen "<string> oder nichts (Leerzeichen) eingegeben" vom Verhalten in den anderen Anwendungsbereichen der generischen Suche ab. Dieses besondere Vorgehen wird deshalb gewählt, weil die schon vorhandenen Eingaben in ein Feld bei der Eingabeunterstützung i.d.R. keine Rolle spielen sollten. Häufig wird die F4 -Suche ja gerade angestoßen, um eine schon vorhandene fehlerhafte Eingabe korrigieren zu können.

Fall 2: Selektionsbilder von Reports

Bei Feldern vom Typ P ist es nicht möglich, den "*" zu verwenden Aus Gründen der Einheitlichkeit zu anderen Feldern wird deshalb auf Selektionsbildern von Reports bis auf weiteres überall das Leerzeichen für "Alles auswählen" verwendet.

Verwendung von Sonderzeichen in Objektnamen

Die Anwendungen sollten versuchen, die Verwendung von "*" und weiterer Sonderzeichen in Namen einzuschränken (z.B. sollte die Bezeichung "A*" für einen Beleg nicht zulässig sein).

Fluchtsymbol #

Kann auf die Verwendung von "*" in Namen nicht verzichtet werden, so können Objekte, die dieses Zeichen im Namen enthalten, mit Hilfe des Fluchtsymbols "#" in der Suche angesprochen werden:

Eingabe:

A#*30

für das Objekt mit Namen:

A*30

Leerzeichen

Wird in einem Eingabefeld ausdrücklich die Eingabe eines Leerzeichens verlangt, so kann hierfür nicht das Leerzeichen verwendet werden, weil es nicht von der Leereingabe, die "Alles Auswählen" bedeutet, unterschieden werden kann. In diesem Fall wird das Fluchtsymbol eingegeben.

Begründung: Diese Eingabe paßt in einstellige Eingabefelder und ist bei mehrstelligen Eingabefeldern nicht von der eigentlich korrekten Zeichenfolge "#_"zu unterscheiden ("_"= Leerzeichen).

Hinweis

Bei generischen Eingaben mit Fluchtsymbol kann es vorkommen, daß die Länge des Eingabefeldes nicht ausreicht. Werden solche Eingaben erwartet, sollte ein rollbares Eingabefeld definiert werden, dessen sichtbare Länge der Länge einer nicht-generischen Eingabe entspricht.