Anfang des InhaltsbereichsSAP-Matrix Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition und Anwendungsbereich

Als SAP-Matrix wird hier eine eingabebereite TS mit Feldern, Zeilen und Spalten als markierbare Objekte bezeichnet. Der Benutzer kann beliebig viele Zeilen, Spalten und Felder markieren.

Aussehen

Eine SAP-Matrix wird bis auf weiteres wie eine TS mit Mehrfachauswahl dargestellt (s. Auswahltabellen und -listen).

Markiertechniken

Felder: explizites Markieren und Entmarkieren (s.o.). Das markierte Feld kann dann mit einer beliebigen Funktion bearbeitet (d.h. auch editiert) werden.

Zeilen: wie bei Mehrfachmarkierung (s.o.). Der Cursor muß dabei jedoch auf dem vorangestellten Ankreuzfeld stehen.

Spalten: eine gesamte Spalte wird markiert und entmarkiert, indem die Spaltenüberschrift explizit markiert und entmarkiert wird (s.o.).

Es ist möglich, daß Ankreuzfelder je nach Anordnung Zeilen oder Felder markieren.

Geplante Weiterentwicklung

Die vorangestellten Markierfelder und die Überschriften werden zu Drucktasten, ähnlich wie in Tabellenkalkulationsprogrammen. Das Markieren mehrerer Zeilen geschieht sequentiell durch Block markieren oder durch Ziehen mit der Maus. In gleicher Weise werden evtl. auch mehrere Spalten oder Felder markiert. Welche Auswahlmöglichkeiten in der Matrix gelten sollen, muß der Anwendungsentwickler aufgrund der Arbeitsaufgabe des Benutzers festlegen.