Anfang des InhaltsbereichsBegriffe Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Objekte

Objekte einer TS sind die Bildschirmelemente, die vom Benutzer in einer TS markiert und bearbeitet werden können. Dieses können je nach TS und technischen Möglichkeiten verschieden große Bereiche oder Inhalte sein. Übliche Objekte einer TS sind einzelne Zellen, ganze Zeilen oder eine gesamte Spalte. Eine Zeile meint dabei eine gesamte logische Zeile, d.h. bei zweizeiligen Tabellen beide physikalischen Zeilen.

Markieren

Mit "Markieren" ist das reine Hervorheben von Objekten einer TS gemeint, ohne daß bereits eine Funktion ausgelöst wird. Ein vollständiger Dialogschritt geschieht erst durch das Auswählen einer Funktion wie z.B. Löschen.

Zu Veranschaulichung kann der "Dateimanager" von Windows dienen: Wird eine Datei einmal angeklickt, ist sie lediglich markiert. Erst das Auswählen eines Menüeintrags (z.B. "Delete") löst eine Funktion aus (die Datei wird gelöscht) (s. Objektorientierte Benutzungsoberfläche).

Entmarkieren

Auf Englisch wird Markieren "Select" genannt, und die Aktion für das Zurücknehmen einer Markierung heißt "Deselect". Im R/3-System wird für "Deselect" der Begriff "Entmarkieren" bzw. "Markierung löschen" verwendet.

Markiermodi

Entsprechend den verschiedenen Aufgaben des Benutzers ist die TS mit einem bestimmten Markiermodus zu definieren. Kann sinnvollerweise nur genau ein Objekt markiert werden, spricht man von "Einfachmarkierung". Kann der Benutzer mehrere Objekte gleichzeitig markieren, spricht man von "Mehrfachmarkierung".