Anfang des InhaltsbereichsAllgemeines Vorgehen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wählen der Objektklasse

Im letzten Dialogschritt vor dem Beginn der eigentlichen Objektbearbeitung wählt der Benutzer auf der Arbeitsgebietsebene eine bestimmte Objektklasse (z.B. Angebote, Rechnungen, Belege, Stammdaten, Pläne, Programme, Tabellen oder noch konkreter z.B. WE/WA-Beleg, Material-Stamm, Netzpläne, Dynpros) (s. Ebenen im SAP-System). Die Arbeitsgebietsebene mit ihren Objektklassen bildet für den Benutzer den zentralen Navigationspunkt: Hier springt er vom Anmeldebild über die SAP-Ebene gezielt hin, und hierher kehrt er nach Beenden einer Anwendung zurück.

Wählen der Aktion

Nach Wahl einer Objektklasse wird die gewünschte Aktion dazu aus einem Aktionsmenü gewählt.

Die Objektklassen und Aktionen müssen sich an den konkreten Arbeitszielen des Benutzers orientieren und sollten weniger die sachlogische Gliederung des Arbeitsgebietes widerspiegeln, wenn diese "quer" zu den Arbeitsabläufen liegt. Damit müssen auch Vorgänge wie "Umbuchungen" oder "Zahlungseingänge" auf der Objektklassen-Ebene möglich sein.

Wählen eines konkreten Objekts

In dem folgenden ganzseitigen Einstiegsbild der Anwendung wird ein konkretes Objekt der ausgewählten Klasse durch Eingabe einer Nummer oder eines Namens angesprochen. Zusätzlich benötigte Parameter können entweder auf diesem Einstiegsbild oder in einem optional folgenden Dialogfenster eingegeben werden.

Bearbeiten einzelner Teilobjekte

Danach beginnt die eigentliche Bearbeitung des Objekts. Die Gesamtbearbeitung des Objekts kann dabei als Summe der Bearbeitungen einzelner Teilobjekte gedacht werden. Die dazu notwendigen Funktionen wählt der Benutzer im wesentlichen aus der Menüleiste aus.

Die dargestellte Konzeption der Benutzungsoberfläche muß die verschiedenen Lernstadien der Benutzer (ungeübter Nutzer/Experte), die verschiedenen Arbeitsplätze bzw. -aufgaben (Routinearbeit/ Massendatenbearbeitung/variable Informationbeschaffung) und die verschiedenen Eingabemöglichkeiten (Tastatur/Maus) flexibel unterstützen. Daher sind verschiedene Einstiegs- und Interaktionsmöglichkeiten vorzusehen.