Anfang des Inhaltsbereichs Technische Hinweise Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Allgemeines

Dialogfenster mit einer Sicherheitsabfrage sollen nur dann auf den Bildschirm gebracht werden, wenn schon Daten auf dem Dynpro eingegeben wurden, die verlorengehen würden. Ob dies der Fall ist, kann mit Hilfe des System-Flags SY-DATAR geprüft werden. Es wird vom System beim Laden eines Bildes auf "SPACE" zurückgesetzt (das ist nicht der Fall, wenn Meldungsdialogfenster erscheinen). Auf "X" wird es gesetzt, wenn eine Eingabe oder Änderung in irgendeinem Feld des Bildes erfolgt ist, ohne daß vorher Datenfreigabe gedrückt wurde. Es ist also zum Zeitpunkt PAI abfragbar. In Abhängigkeit von diesem Flag kann z.B. innerhalb eines Modules "x", das mit MODULE x AT EXIT-COMMAND definiert wurde, entschieden werden, ob eine Sicherheitsabfrage gestellt werden muß oder nicht. Wurde irgendwann einmal Datenfreigabe gedrückt, muß die Anwendung in einem eigenen Flag verwalten, ob bereits Daten geändert wurden.

Funktionsbausteine

Den Anwendungsentwicklern stehen für die unterschiedlichen Abfragen Funktionsbausteine zur Verfügung (vgl. Doku unter Transaktion "UNIT", Funktionsgruppe "SPO1"). Im folgenden werden die Parameter, die Rückgabewerte und die Leistungen der einzelnen Funktionsbausteine erläutert.

Alle Funktionsbausteine stellen die entsprechenden Texte und die Drucktasten an die vorgesehenen Positionen im Dialogfenster, markieren bestimmte Antwortalternativen, sorgen für die Auswahllogik und zeigen das Fenster in einer festen Größe - soweit nicht anders angegeben - zentriert auf dem Bildschirm an.

Allgemeines zu Parametern

Abfrage

Die Abfrage wird in zwei getrennten Zeilen an den Funktionsbaustein übergeben! Das kann bei der Übersetzung zu Problemen führen, wenn der Text unter zwei verschiedenen Nummern im Textpool abgelegt wird. Deshalb sollten zumindest für einen Text aufeinanderfolgende Nummern vergeben werden.

Titelleiste

Allen nachfolgend aufgeführten Funktionsbausteinen muß eine Titelleiste übergeben werden, die nach Möglichkeit das betroffene <Objekt> und die gewählte <Aktion> enthält (s. Titelleiste).

POPUP_TO_CONFIRM_STEP

Übergabewerte

Leistung

Der Baustein positioniert die variable Frage und die Antwortalternativen im Dialogfenster. Die als Parameter übergebene Alternative wird markiert.

Rückgabewert

"J" für "Ja", "N" für "Nein" und "A" für "Abgebrochen"

POPUP_TO_CONFIRM_ WITH_VALUE

Dieser Funktionsbaustein ist bis auf den folgenden Punkt dem Funktionsbaustein POPUP_TO_CONFIRM_STEP identisch:

POPUP_TO_CONFIRM_ LOSS_OF_DATA

Übergabewerte

Die Frage wird in maximal zwei Zeilen übergeben, jeweils <= 35 Zeichen, beginnend mit dem Text: "Möchten Sie" und endend mit einem "?".

Leistung

Der Baustein stellt neben dem variablen Text den festen Diagnosetext und die Antwortalternativen (Nein markiert) in das Dialogfenster.

Rückgabewert

J für "Ja", N für "Nein" und A für "Abgebrochen"

POPUP_TO_CONFIRM_ WITH_MESSAGE

Übergabewerte

Leistung

Der Baustein stellt die variable Meldung, die variable Frage und die Antwortalternativen (Nein ggf. markiert) in das Dialogfenster.

Rückgabewert

"J" für "Ja", "N" für "Nein" und "A" für "Abgebrochen"

POPUP_TO_DECIDE und POPUP_TO_DECIDE_WITH_ MESSAGE

Übergabewerte

Leistung

Die Bausteine stellen ggf. die variable Meldung, die variable Frage und die variablen Antwortalternativen in das Dialogfenster und markieren die angegebene Antwortalternative. Die Position des Fensters auf dem Bildschirm ist fest.

Rückgabewert

"1" für die erste Antwortalternative, "2" für die zweite und "A" für "Abgebrochen"

Ikonen

Meldungs- und Abfrageikonen werden einzeilig definiert, nehmen aber 3 Zeilen in Anspruch und sind 4 Zeichen breit.