Anfang des Inhaltsbereichs Sicherheitsabfragen nach Rücksprüngen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sicherheitsabfragen werden angezeigt, wenn durch die auslösende Aktion Daten verlorengehen könnten. Es werden zwei Varianten unterschieden:

Mit Buchen/Sichern

("POPUP_TO_CONFIRM_ STEP" bzw. "POPUP_TO_CONFIRM_ WITH_VALUE")

Die erste Variante sollte nach Möglichkeit die Standardvariante darstellen. Der Anwender springt aus der Anwendungsfunktion heraus, und die vorher eingegebenen Daten werden entweder gebucht bzw. gesichert oder aber sie gehen verloren. Daneben hat der Anwender über die Funktion Abbrechen die Möglichkeit, das Dialogfenster wieder zu schließen und die auslösende Aktion zurückzunehmen.

Beispiel

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dialogfenster mit Abfrage, falls Buchen/Sichern möglich ist (Beenden)

Ablauf

Layout

Weiteres Beispiel

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dialogfenster mit Abfrage, falls Buchen/Sichern möglich ist (Zurück)

Buchen/Sichern nicht möglich

("POPUP_TO_CONFIRM_ LOSS_OF_DATA")

Die zweite Variante tritt z.B. ein, wenn Daten inkonsistent sind oder zu aufwendige Prüfungen stattfinden müßten. Der Anwender hat nur zwei Möglichkeiten, auf die Sicherheitsabfrage zu reagieren: Entweder springt er aus der Anwendungsfunktion heraus, und die vorher eingegebenen Daten gehen verloren, oder er springt in die Anwendung zurück, um dort weiterzuarbeiten.

Beispiel

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dialogfenster mit Abfrage, falls Buchen/Sichern nicht möglich ist (Abbrechen)

Ablauf

Layout