Anfang des InhaltsbereichsResümee Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Diese Zusammenstellung kann das Entwickeln von Benutzungsoberflächen für R/3-Anwendungen nur skizzieren. Trotzdem hoffen wir, daß sie vor allem für Einsteiger nützlich ist und daß die Verweise in den Style die Suche nach Informationen erleichtern.

Was in der letzten Version des Style Guides noch als langfristiges Ziel formuliert wurde, ist jetzt näher gerückt:

Da das SAP GUI ständig weiterentwickelt wird, kommen mit jedem neuen Release Elemente zum SAP GUI hinzu. Folglich müssen auch in den SAP Style Guide neue Richtlinien zu diesen Elementen aufgenommen werden. Andererseits kann es nicht unser Ziel sein, die Entwicklung benutzerfreundlicher Anwendungen durch ständig hinzukommende Regeln und Vorschriften immer mehr zu reglementieren und zu bremsen. Es müssen also Mittel und Wege gefunden werden, die Richtlinien überschaubar zu halten und den Zeitbedarf für die Entwicklung der Benutzungsoberfläche auf einem angemessenen Niveau zu halten.

Ein Schritt in dieser Richtung sind die neuen Beispieltransaktionen: Sie veranschaulichen die wichtigsten Regeln zur Gestaltung von Bildern und Listen. Entwickler können diese Transaktionen aufrufen und die Gestaltungsregeln aus Beispielen lernen. Der Style Guide könnte dann mehr die Rolle einer "letzten Instanz" in ergonomischen Zweifelsfragen und eines systematischen Nachschlagewerks übernehmen.