Anfang des InhaltsbereichsDetails der Interaktion: Bedienelemente und -techniken Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Nachdem der Maskenaufbau im Großen und Ganzen durch die Verteilung der Felder festliegt, geht es in diesem Schritt darum, weitere Bedienelemente im Arbeitsbereich der Maske unterzubringen, um die Details der Bedienung festzulegen. Der Entwickler muß überlegen, welche Bedienelemente und -techniken er in welchen Anwendungsfällen einsetzt.

Bedienelemente wie z.B. Ankreuzfelder und Auswahlknöpfe dienen einem vorgegeben Zweck - hier um eine oder mehrere Auswahlen aus einer kleinen Menge von Optionen zu treffen. Außerdem verlangen sie vom Benutzer ein bestimmtes Verhalten und zeigen auch selbst ein typisches Verhalten. Das Verhalten des Bedienelements muß vom Entwickler oft ganz oder in Teilen selbst programmiert werden. Deshalb ist es wichtig, sich im Style Guide in den entsprechenden Kapiteln zu den eingesetzten Bedienelementen über deren korrektes Verhalten und ihren korrekten Einsatz zu informieren.

Der Style Guide enthält im Kapitel über Bedienelemente eine allgemeine Übersicht über die verfügbaren Elemente sowie ausführliche Stichworteinträge zu jedem Bedienelement.

Style Guide-Verweise

Bedienelemente

Wichtige Techniken