Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Integration von SAPforms-Formularen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Einsatz von SAPforms-Formularen ermöglicht auch denjenigen Anwendern, die keinen SAP GUI for Windows verwenden, auf Funktionen des SAP-Systems zurückzugreifen.

Mit Hilfe von SAPforms-Formularen können Sie:

Die Datenübergabe an das SAP-System kann dabei entweder online (synchron) über RFC erfolgen oder offline (asynchron) per E-Mail.

Die Formularintegration unterstützt die Durchführung von "Genehmigungs-Workflows", bei denen über ein Formular ein Workflow gestartet und ein zugehöriges Workitem ausgeführt werden. Vergleichen Sie hierzu die Anwendungsbeispiele (s. u.).

Voraussetzungen

Um die beschriebene Funktion nutzen zu können, müssen Sie auf Ihrem PC SAPforms installieren. Dies gilt ebenfalls für diejenigen lokalen PCs über die offline via Mail auf SAP-Funktionen zurückgegriffen werden soll, wie das Notebook des externen Mitarbeiters.

Zusätzlich benötigen Sie eine Entwicklungsumgebung für das Erstellen der SAPforms-Formulare (Microsoft Visual Basic oder Microsoft Outlook).

Für einen Datenaustausch per E-Mail sind bestimmte Voreinstellungen vorzunehmen. Dies gilt für den Workflow-Start und die Ausführung eines Workitem.

Weitere Informationen finden Sie unter SAPforms-Administration.

Die nachfolgenden Tabellen zeigen, ab welchem Release welche Funktion zur Verfügung steht:

Workflow-Start

RFC

SAPMAPI

Microsoft Visual Basic

3.1G

4.5A

Microsoft Outlook

4.5A

4.5A

Workitem-Ausführung

RFC

SAPMAPI

Microsoft Visual Basic

3.1G

4.5A

Microsoft Outlook

4.5B

4.5B

Funktionsumfang

Die SAPforms-Schnittstelle

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Nachdem das SAPforms-Formular z.B. in Microsoft Visual Basic oder Microsoft Outlook erstellt worden ist, muss es für die Kommunikation mit dem SAP-System vorbereitet werden. Diese Aufgabe übernimmt der SAPforms-Designer.

Bei der Arbeit mit dem SAPforms-Designer werden über Plug-Ins folgende Festlegungen getroffen:

Über das Plug-In vom Typ SAPData geben Sie an, welche Schnittstelle zum SAP-System vom Formular genutzt werden soll. Folgende Schnittstellen werden unterstützt:

Über das Plug-In vom Typ SAPForm geben Sie an, in welcher Entwicklungsumgebung (Microsoft Visual Basic, Microsoft Outlook) das Formular erstellt worden ist.

Über das Plug-In vom Typ SAPXmit geben Sie an, welche Kommunikationsmethode beim Datenaustausch mit dem SAP-System genutzt werden soll. Die Kommunikation ist via RFC und via SAP MAPI Service Provider möglich. Über SAP MAPI können Workitems auch offline bearbeitet werden.

Der Datenfluss zwischen dem Formular und dem SAP-System wird ebenfalls mit Hilfe des SAPforms-Designers definiert.

Der SAPforms-Designer fügt dann bei der Generierung des Formulars einige Programmzeilen in das Formular ein, die die Datenflussdefinition zur Laufzeit auswerten und die Kommunikation mit dem SAP-System durchführen.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, die SAPforms-Schnittstelle direkt aufzurufen, also ohne Verwendung des SAPforms-Designers.

Beispiel

Im Verzeichnis...\SAPforms\Samples befinden sich Anwendungsbeispiele zu den genannten Verwendungsmöglichkeiten: