Mapping zwischen Internen/Externen Datenformaten und -strukturen

Voraussetzungen

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie Funktionsbausteine generieren können, die folgende Funktionen erfüllen:

Beachten Sie, daß Konvertierungen zwischen internen und externen Datenformaten nur in Ausnahmefällen vorgenommen werden sollten. Diese Ausnahmen sind im Abschnitt Interne/externe Datendarstellung beschrieben.

Um die Funktionsbausteine generieren zu können, müssen die entsprechenden internen und externen Datenformate im ABAP Dictionary bereits angelegt sein.

Vorgehensweise

Zum Generieren der Funktionsbausteine gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im SAP Easy Access über den Pfad SAP Menü ® Werkzeuge ® Business Framework ® BAPI-Entwicklung ® Feldzuweisungsbaustein generieren oder geben Sie den Transaktioncode BDBS ein.
  2. Geben Sie im entsprechenden Eingabefeld den Namen der externen BAPI-Struktur und der internen Arbeitsstruktur an, zwischen denen Sie konvertieren möchten. Geben Sie über die Auswahlknöpfe die gewünschte Abbildungsrichtung an, d.h. ob von der externen Struktur auf die interne Struktur abgebildet werden soll, oder umgekehrt.
  3. Wählen Sie Funktionsbaustein ® Generieren.
  4. Ein Dialogfenster wird angezeigt, in dem Sie Angaben zu dem zu generierenden Funktionsbaustein machen können. Die Eingabefelder für den Namen des Funktionsbausteins und den Kurztext enthalten Vorschlagswerte, die Sie übernehmen oder ändern können.

Geben Sie im Eingabefeld Funktionsgruppe den Namen der Funktionsgruppe an, in die der zu generierende Funktionsbaustein eingefügt werden soll. Wenn der Funktionsbaustein zur Konvertierung von Währungsbeträgen verwendet wird, muß für die ausgewählte Funktionsgruppe die Festpunktarithmethik eingeschaltet sein.

Sie können sich zusätzlich zu dem Quelltext des Funktionsbausteins eine leere Formroutine anlegen lassen, die Sie mit eigenem Programmcode füllen können, falls manuelle Nacharbeiten nötig werden. Markieren Sie hierzu Form für Nacharbeiten. Die Formroutine enthält die gleichen Parameter wie der generierte Funktionsbaustein.

5. Wählen Sie Weiter.

In einer Tabelle wird ein Vorschlag für die Konvertierung zu jedem Feld der externen BAPI-Struktur angezeigt. Die Tabelle enthält die folgenden Spalten:

Zeigt an, ob die Konvertierung möglich ist, oder ob Angaben fehlen.

Enthält die Feldnamen der externen BAPI-Struktur.

Zeigt die Konvertierungsart an.

Zeigt die Felder der internen Struktur an, auf die bzw. von denen abgebildet werden soll.

Weitere Informationen finden Sie in der F1-Hilfe zu den Spalten Status und Konv.-Art.

1. Um den Funktionsbaustein zu generieren, wählen Sie Sichern.

Der Funktionsbaustein wird in der von Ihnen angegebenen Funktionsgruppe im Function Builder abgelegt.

Ergebnis

In seltenen Fällen kann es nötig sein, daß Sie den Programmcode eines automatisch generierten Funktionsbausteins von Hand nachbearbeiten müssen.

Es ist noch nicht möglich, bereits bestehende Funktionsbausteine mit dieser Transaktion nachzugenerieren. Um einen bestehenden Funktionsbaustein neu zu generieren, müssen Sie zunächst den Funktionsbaustein von Hand löschen und können dann erst den Funktionsbaustein neu generieren.

Sie können die generierten Funktionsbausteine entsprechend Ihren Anforderungen in den Programmcode Ihres BAPIs einbauen um:

Die Verwendung der Funktionsbausteine ist im Abschnitt Anwendungsbeispiel illustriert.