Verteilte Datenverarbeitung

Einsatzmöglichkeiten

SAP Retail stellt Schnittstellen zur Verfügung, mit denen Sie eine verteilte Datenverarbeitung (Distributed Data Processing, DDP) realisieren können. Logisch zusammengehörige Teilaufgaben werden dabei auf mehrere Computer verteilt, die über ein Netz miteinander kommunizieren. Dies führt zu einer Dezentralisierung betrieblicher Aufgaben, die an ihrem Entstehungsort unmittelbar und besser gelöst werden können, ohne daß eine zentrale Verarbeitung erforderlich wäre. Das System kann Daten, die an unterschiedlichen Orten gespeichert sind, ggf. auch anderen Rechnern zur Verfügung stellen.

Die Funktionen des SAP-Systems sind modular realisiert. Dies erleichtert eine Anpassung des Systems an unterschiedliche Unternehmensorganisationen. So können Sie einzelne Bereiche in die Zentrale auslagern, indem Sie z.B. den Wareneingang dezentral in der Filiale bearbeiten, die Rechnungsprüfung jedoch in der Zentrale durchführen. Entsprechende Schnittstellen und Abgleichprogramme konsolidieren die Daten.

Auch zur Kommunikation mit externen Systemen stellt SAP Retail Schnittstellen zur Verfügung, z.B. für das elektronische Versenden von Bestellungen an Lieferanten und von Abverkaufsdaten an Marktforschungsunternehmen, sowie für den Datenaustausch mit Regaloptimierungs- und Personaleinsatzplanungssystemen.

Folgende Gründe sind für eine verteilte Datenverarbeitung ausschlaggebend:

Integration

Der Handel nutzt die Möglichkeiten der verteilten Datenverarbeitung vor allem im Filialumfeld. Die folgende Abbildung zeigt einen typischen Einsatzfall:

Folgende Bereiche sind für die verteilte Datenverarbeitung von Bedeutung:

Mit den Funktionen des POS-Interface können Sie die Anbindung von Kassensystemen in Ihren Filialen an das SAP-Retail-System realisieren.

Die eigenständig vertriebene Software SAP Retail Store ermöglicht Ihnen, in Ihren Filialen SAP-Retail-Funktionen auszuführen, die speziell für den Einsatz in Filialen erstellt oder angepaßt sind.

Die hier beschriebene Technik erlaubt Ihnen, die Funktionen Ihres zentralen SAP-Retail-Systems auf mehrere SAP-Systeme zu verteilen und Fremdsysteme anzubinden.

Über diese Schnittstelle ist die Kopplung eines AFS-Systems mit SAP Retail möglich.

Siehe auch:

Remote-Zugriff auf SAP Retail