Fakturierung

Im Handel kann die Fakturierung folgende Aufgaben beinhalten:

Auch wenn ein Kunde bar bezahlt, wird die Fakturierungsfunktion von SAP Retail eingesetzt. Dadurch können die Verkaufserlöse von SAP Retail an die Finanzbuchhaltung weitergeleitet werden, wo sie auf ein Kassenkonto gebucht werden.

Bei der ersten Vorgangsart wird die POS-Schnittstelle von SAP Retail verwendet, bei der Bewegungsdaten vom Kassensystem zur weiteren Bearbeitung und Buchung in das SAP-Retail-System hochgeladen werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter POS-Interface-Eingang.

Bei den übrigen Vorgangsarten handelt es sich um Verkaufsdaten, die direkt in das Retail-System eingegeben und mit Hilfe der Fakturierungsfunktion verarbeitet werden. Folgende Funktionen werden bei der Fakturierung in SAP Retail unterstützt:

Diese Funktionen werden mit Hilfe verschiedener Fakturabelege ausgeführt.

Die Fakturierung ist wie alle Teile der Retail-Auftragsabwicklung in die Organisationsstrukturen eingebettet. Die Vorgänge der Fakturierung können also jeweils einer Verkaufsorganisation, einem Vertriebsweg und einer Sparte zugeordnet sein. Durch den Anschluß an die Finanzbuchhaltung sind hier auch die Organisationsstrukturen der Buchhaltung (d.h. die Buchungskreise sowie die Zuordnung der Verkaufsorganisationen zu den Buchungskreisen) von Bedeutung.

Weitere Informationen zur Fakturierung finden Sie unter Fakturierung unter Vertrieb (SD).

Siehe auch:

POS-Interface-Eingang