Wareneingang

Einsatzmöglichkeiten

In den meisten Fällen wird der Wareneingang mit Bezug zu einem Vorgängerbeleg, z.B. Bestellung oder Lieferavis, gebucht. Aus dem Vorgängerbeleg werden Ihnen alle wesentlichen Daten für den Wareneingang vorgeschlagen. Falls aus den Lieferpapieren keine Referenznummer für einen Vorgängerbeleg hervorgeht, bietet Ihnen das System eine Reihe von Suchmöglichkeiten. So können Sie z.B. über die interne Artikelnummer, über die EAN oder über das Lieferdatum nach einem passenden Beleg suchen.

SAP Retail unterstützt auch einen zweistufigen Wareneingang. Um möglichst genaue Daten für die Warenvereinnahmung zu haben, können Sie die Lieferscheindaten als Grobwareneingang erfassen. Die Buchung des physischen Wareneingangs erfolgt dann in einem zweiten Schritt und nimmt auf den Grobwareneingang Bezug.

Integration

Gewünschte Funktion

Benötigte Komponente

Fortschreibung der Bestände beim Wareneingang

Artikel, Betrieb, Bestandsführung

Fortschreibung der Bestellentwicklung beim Wareneingang zu einer Bestellung

Bestellwesen

Erzeugung von Transportbedarfen beim Wareneingang

Lagerverwaltung

Fortschreibung der Einstandswerte der Wareneingangspositionen in der Finanzbuchhaltung

Finanzwesen

Fortschreibung von Kontierungsobjekten beim Wareneingang zu kontierten Bestellpositionen

Controlling

Funktionsumfang

Der Wareneingang bietet unter anderem folgende Funktionen:

Die Bestellung kann an einen Lieferanten oder an ein Verteilzentrum gerichtet sein.

Dabei kann automatisch eine Bestellung generiert werden, um eine Rechnungsprüfung zu ermöglichen.

Der Wareneingang kann für Lieferungen mit und ohne Bestellbezug erfaßt werden.

Hierbei handelt es sich um die erste Stufe eines zweistufigen Wareneingangs, bei der zunächst nur die Daten des Lieferscheins vom Lieferanten erfaßt werden.

Weiter Informationen zum Wareneingang finden Sie unter MM- Bestandsführung Wareneingang.