Nachträgliche Abrechnung

Einsatzmöglichkeiten

Diese Komponente ermöglicht Ihnen die einmalige oder periodische Abrechnung von später fälligen Konditionen.

Die enthaltenen Funktionen können Sie nicht nur im Einkauf für die Abrechnung mit Ihren Lieferanten einsetzen, sondern auch für Kunden, wenn Sie die Komponente Agenturgeschäft nutzen.

Wenn Sie z.B. mit einem Ihrer Lieferanten oder Kunden vereinbaren, daß bestimmte Konditionen nicht schon zusammen mit der Rechnung beglichen werden, sondern – ggf. nur falls Sie ein vereinbartes Volumen erreichen – erst am Ende eines vereinbarten Zeitraums, dann können Sie dies als Absprache im System hinterlegen. Das System schreibt die relevanten Umsätze automatisch fort und rechnet die Konditionen zu festlegbaren Zeitpunkten ab.

Einführungshinweise

Setzen Sie diese Komponente ein, wenn Sie nachträglich abzurechnende Konditionen mit Ihren Lieferanten oder Kunden vereinbaren.

Integration

Gewünschte Funktion

Benötigte Komponente

Fortschreibung der Umsätze bei der Bestellung

Bestellungen

Fortschreibung der Umsätze beim Wareneingang

Wareneingang

Fortschreibung der Umsätze bei der Rechnungsprüfung

Rechnungsprüfung

Fortschreibung der Umsätze bei der Lieferantenfaktura und Regulierungsanforderung

Agenturgeschäft

Funktionsumfang

Einschränkungen

Sofort fällige Konditionen werden direkt bei den Rechnungen oder bei der Regulierung dieser Rechnungen abgerechnet. Sie bleiben daher in dieser Komponente unberücksichtigt.

Umsatzdaten aus Kundenfakturen können Sie mittels des SD-Bonus verarbeiten.

Performance

Um die Performance in anderen Anwendungskomponenten von SAP Retail zu verbessern, auf die die Nachträgliche Abrechnung zurückgreift, können Sie pro Mandant globale Einstellungen im Customizing der Nachträglichen Abrechnung vornehmen:

Siehe auch:

Konditionen

BC – Workflow-Szenarios der Anwendungen: Abrechnung von Absprachen im Einkauf (MM-PUR-VM)

Agenturgeschäft

Hintergrundverarbeitung: Nachträgliche Abrechnung