Aktion

Einsatzmöglichkeiten

Diese Komponente ermöglicht das Anlegen von Aktionen, um Artikel zu einem niedrigeren als dem Normalpreis zu verkaufen. Aktionen können entweder zum Verkauf von Waren, die von einem Lieferanten zu einem besonders guten Preis bezogen wurden, oder zur Bestandsminderung eingesetzt werden.

Sie können sowohl Einzelhandelsaktionen (für den Verkauf an anonyme Endkunden) als auch Großhandelsaktionen (mit Sonderpreisen für bekannte Kunden in Ihren Kundenstammdaten) anlegen. Aktionen werden auf Unternehmensebene geplant und die Daten dann zum geeigneten Zeitpunkt in die verschiedenen Betriebe heruntergeladen.

Wenn Sie Großhandelsaktionen durchführen wollen, bei denen bekannte Kunden beteiligt sind, dann müssen Sie für jeden solchen Kunden die folgenden Datensätze anlegen (falls diese noch nicht existieren):

Damit stehen sämtliche für den Einzelhandel vorhandene Folgeverarbeitungsfunktionen auch für den Großhandel zur Verfügung.

Der genaue Umfang einer Aktion und die von ihr erwarteten Ergebnisse können sorgfältig vorab geplant werden. Der Planumsatz - sowohl für die Gesamtaktion als auch für einzelne Artikel - kann mit Kennzahlen, wie z.B. Einkaufspreis, Verkaufspreis, Warenmenge und logistische Mengeneinheiten (z.B. Paletten), geplant und dann mit früheren Aktionen verglichen werden.

Einführungshinweise

Der Einsatz dieser Anwendungskomponente empfiehlt sich zu folgenden Zwecken:

Integration

Um Aktionen anzulegen, müssen Sie zunächst die Komponenten Artikelstammdaten und Handelskalkulation einstellen.

Außerdem benötigen Sie für folgende Funktionen die folgenden Komponenten:

Gewünschte Funktion

Benötigte Komponente:

Automatische Aufteilung von Aktionswaren auf Betriebe

Aufteilung

Verknüpfung von Aktionsartikeln mit speziellen Texten und Fotos zur Verwendung in der Werbung

Dokumentenverwaltung

Berücksichtigung von Aktionen bei der Auffüllung von Bestand

Nachschub

Anlegen von Großhandelsaktionen für bekannte Kunden

Kundenstammdaten

Funktionsumfang

Einschränkungen

Folgende Funktionen sind in dieser Komponente nicht enthalten:

Siehe auch:

Sortiment

Aufteilung

POS-Interface-Ausgang

Saison

Handelskalkulation: Währungsumstellung