Betriebsstammdaten

Einsatzmöglichkeiten

Ein Betrieb ist eine organisatorische Einheit, die dazu dient, die in Verteilzentren oder Filialen lagernden Waren für die Bestandsführung nachzuweisen und die zugehörigen Geschäftsprozesse, wie zum Beispiel Wareneingang, Inventur und Warenausgang, abzubilden.

Der Betriebsstamm enthält Angaben über die Betriebe Ihres Konzerns, also über alle Verteilzentren und Filialen. Die Informationen sind in einzelnen Betriebsstammsätzen abgelegt. Das System schlägt diese Werte dann bei den verschiedensten Geschäftsvorfällen in den entsprechenden Feldern automatisch vor.

Einführungshinweise

Aufgrund der zentralen Ablage der Stammsätze und ihrer gemeinsamen Nutzung durch verschiedene Anwendungen müssen die Daten nur einmal erfaßt werden. Wenn sich beispielsweise die Adresse eines Betriebs geändert hat, müssen Sie diese Änderung nur einmal erfassen.

Integration

Ein Betrieb bildet zum einen eine bestandsführende und selbst disponierende Organisationseinheit. Zum anderen ist ein Betrieb auch Kunde, weil für ihn aus zentraler Sicht Verkaufsfunktionen, wie z.B. die Erstellung von Lieferungen und Fakturen, durchgeführt werden. Daher wird ein Betrieb in SAP Retail immer auch in seiner Funktion als Kunde (Debitor) abgebildet.

Ein Verteilzentrum ist zusätzlich Lieferant (Kreditor), da es auch eine Versorgungseinheit für andere Betriebe darstellt.

Siehe auch:

Organisationsstruktur

Geschäftspartner

Sortiment: Nachlistung

Hintergrundverarbeitung: Betrieb