Archivierung in der Customer-Vendor-Integration

Einsatzmöglichkeiten

Wenn Sie die Stammdatensynchronisation aktiviert haben, so hat dies auch Auswirkungen auf das Archivieren und Löschen von Stammdatenobjekten. Die Information zum Archivieren oder Löschen wird als Änderungen am Stammdaten-Quellobjekt ebenfalls mit den korrespondierenden Stammdaten-Zielobjekten synchronisiert. Das Setzen der Archivierungs- bzw. Löschkennzeichen an einem der Objekte hat keine Einschränkungen der Synchronisation zur Folge. Änderungen an den Stammdatenobjekten werden trotz gesetzten Kennzeichens weiterhin untereinander synchronisiert. Einzige Ausnahme bildet hier das Anlegen neuer Objekte, solange das Quellobjekt zum Archivieren oder Löschen vorgemerkt ist.

Für einen aktivierten Synchronisationsprozess der Stammdatensynchronisation werden sowohl der Archivierungslauf des Quellobjekts als auch der Archivierungslauf des Zielobjekts angestoßen. Da beide Archivierungsläufe von einander unabhängig gestartet werden können, muss festgelegt werden, welcher Archivierungsprozess Vorrang hat. Grundlegend wurde die Archivierung im Rahmen der Customer-Vendor-Integration so implementiert, dass der Archivierungsprozess des Geschäftspartners Vorrang hat vor dem Archivierungsprozess des Kundenstamms oder Lieferantenstamms. Damit kann ein Kundenstamm oder ein Lieferantenstamm nur dann archiviert werden, wenn der korrespondierende Geschäftspartner bereits archiviert wurde.

Bei der Archivierung des Geschäftspartners werden neben den Geschäftspartnerdaten und -beziehungen auch die Informationen zum Schlüssel-Mapping archiviert. Der Archivierungsprozess des Kunden- bzw. Lieferantenstamms erkennt anhand der jetzt im System fehlenden Daten zum Schlüssel-Mapping, dass der korrespondierende Geschäftspartner archiviert wurde. Der Kundenstamm bzw. der Lieferantenstamm kann jetzt archiviert und im System gelöscht werden.

Ablauf

Im Folgenden sind für die Customer-Vendor-Integration die Auswirkungen auf die Archivierung dargestellt. Aus Sicht der Stammdatenbearbeitung wird dargestellt, welche Auswirkung eine bestimmte Aktion am Quellobjekt auf das korrespondierende Zielobjekt und auf die Archivierung hat.

Hinweis Hinweis

Zum Zweck der besseren Übersichtlichkeit wird im Folgenden nur auf den Kundenstamm Bezug genommen. Das Stammdatenobjekt Kundenstamm kann aber ohne Einschränkung durch das Stammdatenobjekt Lieferantenstamm ausgetauscht werden.

Ende des Hinweises

Synchronisation zwischen Kundenstamm und Geschäftspartner

Szenario 1: Archivierungslauf des Geschäftspartners läuft vor dem Archivierungslauf des Kundenstamms

Aktion

Quellobjekt Kundenstamm

Zielobjekt Geschäftspartner

Erstsynchronisation

Sie legen einen Kundenstamm an.

Das System legt einen neuen Geschäftspartner an.

Änderungssynchronisation

Sie ändern den Kundenstamm.

Das System ändert den Geschäftspartner.

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Löschkennzeichen.

Das System setzt das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird gestartet

Das System archiviert den Kundenstamm und löscht ihn in der Datenbank.

Szenario 2: Archivierungslauf des Kundenstamms läuft vor dem Archivierungslauf des Geschäftspartners

Aktion

Quellobjekt Kundenstamm

Zielobjekt Geschäftspartner

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Löschkennzeichen.

Das System setzt das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Archivierungslauf des Kundenstamms wird gestartet

Das System kann den Kundenstamm nicht archivieren, da die Prüfung ergibt, dass der entsprechende Geschäftspartner noch nicht archiviert wurde.

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird erneut gestartet

Das System archiviert den Kundenstamm und löscht ihn in der Datenbank.

Szenario 3: Rücknahme des Löschkennzeichens am Kundenstamm nachdem der Geschäftspartner bereits archiviert wurde

Aktion

Quellobjekt Kundenstamm

Zielobjekt Geschäftspartner

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Löschkennzeichen.

Das System setzt das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Änderungssynchronisation

Sie ändern Attribute am Kundenstamm.

Solange das Löschkennzeichen noch am Kundenstamm gesetzt ist, legt das System keinen neuen Geschäftspartner an.

Änderungssynchronisation

Sie nehmen das Löschkennzeichen zurück.

Das System legt einen neuen Geschäftspartner an.

Synchronisation zwischen Geschäftspartner und Kundenstamm

Szenario 1: Archivierungslauf des Geschäftspartners läuft vor dem Archivierungslauf des Kundenstamms

Aktion

Quellobjekt Geschäftspartner

Zielobjekt Kundenstamm

Erstsynchronisation

Sie legen einen Geschäftspartner an.

Das System legt einen neuen Kundenstamm an.

Änderungssynchronisation

Sie ändern den Geschäftspartner.

Das System ändert den Kundenstamm.

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Das System setzt das Löschkennzeichen.

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird gestartet

Das System archiviert den Kundenstamm und löscht ihn in der Datenbank.

Szenario 2: Archivierungslauf des Kundenstamms läuft vor dem Archivierungslauf des Geschäftspartners

Aktion

Quellobjekt Geschäftspartner

Zielobjekt Kundenstamm

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Das System setzt das Löschkennzeichen.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird gestartet

Das System kann den Kundenstamm nicht archivieren, da die Prüfung ergibt, dass der entsprechende Geschäftspartner noch nicht archiviert wurde.

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird erneut gestartet

Das System archiviert den Kundenstamm und löscht ihn in der Datenbank.

Szenario 3: Archivierung von Geschäftspartnerdaten und Kundendaten und anschließende Wiederherstellung der Daten aus den Archiven

Aktion

Quellobjekt

Zielobjekt

Änderungssynchronisation

Sie setzen das Kennzeichen Archiviervormerkung .

Das System setzt das Löschkennzeichen.

Archivierungslauf des Geschäftspartners wird gestartet

Das System archiviert den Geschäftspartner und das dazugehörige Schlüssel-Mapping. Es löscht den Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Archivierungslauf des Kundenstamms wird gestartet

Das System archiviert den Kundenstamm und löscht ihn in der Datenbank.

Archivierungslauf des Einkaufsinfosatzes wird gestartet

Das System archiviert den Einkaufsinfosatz und löscht es in der Datenbank.

Das System löscht die Produktbeziehung und das Schlüssel-Mapping in der Datenbank.

Wiederherstellung der Kundendaten aus dem Archiv

Das System liest die Daten aus dem Archiv und legt den Kundenstamm an.

Das System ordnet keinen Geschäftspartner zu und legt auch keinen neuen Geschäftspartner an.

Wiederherstellung der Geschäftspartnerdaten aus dem Archiv

Das System liest die Daten zum Geschäftspartner und das Schlüssel-Mapping aus dem Archiv und legt den Geschäftspartner an.

Solange der korrespondierende Kundenstamm in der Zwischenzeit nicht einem anderen Geschäftspartner zugeordnet wurde, ordnet das System den ursprünglich zugeordnete Geschäftspartner gemäß dem Schlüssel-Mapping erneut dem Kundenstamm zu.

Achtung Achtung

Wenn der Kundenstamm nach dem korrespondierenden Geschäftspartner aus dem Archiv hochgeladen wird, dann kann das Schlüssel-Mapping nicht wiederhergestellt werden und geht verloren.

Ende der Warnung.