Komponentendokumentation Bank Communication Management  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das SAP Bank Communication Management dient der Verwaltung von Schnittstellen für die Kommunikation mit Banken und gibt Ihnen die Möglichkeit, sich mit Ihrer Bank in Verbindung zu setzen, den gesamten Lebenszyklus einer Transaktion zu verfolgen sowie das Straight-Through-Processing und die Einhaltung der internen Richtlinien zu verbessern. Das Bank Communication Management ist darüber hinaus zuständig für das Anlegen und Genehmigen von Batches, den Zahlungsstatusmonitor und den Kontoauszugsmonitor.

Wenn Sie mit dem Bank Communication Management arbeiten, können die Zahlungen in einem oder mehreren Zahlungsläufen in einem Zahlungsstatusmonitor abgebildet und bearbeitet werden. Dieser Monitor dient darüber hinaus als Ablage für eingehende Statusmeldungen von SWIFT und einzelnen Banken. Die Zahlungen im Zahlungslauf können Ihren Anforderungen entsprechend in einem oder mehreren Batches zusammengefasst werden. Die Zahlungen können z.B. nach niederem oder hohem Zahlungsbetrag gruppiert werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, zum Genehmigen, Ablehnen oder Wiedervorlegen von Zahlungen digitale Signaturen zu verwenden. Siehe Digitale Signatur und Genehmigungs-Workflow.

Einführungshinweise

Damit Sie die Funktionen des Bank Communication Management verwenden können, müssen Sie im Einführungsleitfaden (IMG) die erforderlichen Einstellungen vornehmen. Hierzu wählen Sie Financial Supply Chain Management ® Bank Communication Management.

Integration

Das SAP Bank Communication Management ist ein Bestandteil der Lösung SAP ERP Financials. Hierdurch ist die reibungslose Integration der Zahlungsbearbeitung in ERP Financials mit der Payment Medium Workbench gewährleistet.

Das Bank Communication Management kann darüber hinaus gemeinsam mit dem
SAP-Integrationspaket für SWIFT verwendet werden. Hierdurch haben Sie lediglich eine Schnittstelle für die Bank-Kommunikation über SWIFTNet.

Funktionsumfang

Das SAP Bank Communication Management enthält folgende Funktionen:

Zahlungen zusammenführen

Zahlungen genehmigen

Zahlungsstatusmonitor

Kontoauszugsmonitor

Eingehende Statusmeldungen anzeigen

Reservierung für zahlungslaufübergreifende Zahlungsträger

Status von Sammelzahlungen

Alerts definieren

Die hier angeführten Funktionen des Bank Communication Management können Sie im SAP-Easy-Access-Bild unter Rechnunsgwesen
® Financial Supply Chain Management ® Bank Communication Management aufrufen.