Zeitpunkte (Business Transaction Events)

Definition

Innerhalb des Kontokorrentsystems stehen Ihnen sogenannte Zeitpunkte ( BTE) zur Verfügung, die es erlauben, die Funktion des Systems ohne Modifikation zu erweitern.

Verwendung

Die Standardfunktionen des Kontokorrentsystems sind nicht in allen Fällen ausreichend, um bestimmte kundenspezifische Anforderungen abzudecken. Die Vielzahl und die Heterogenität solcher Anforderungen läßt es oft nicht als sinnvoll erscheinen, das Standard-System entsprechend zu erweitern.

Andererseits sollen Modifikationen im Standard-System aus Kosten- und Stabilitätsgründen vermieden, zumindest aber auf ein geringes Maß beschränkt werden. Dies kann erreicht werden durch Schaffung einer Infrastruktur, die es ermöglicht, Funktionen zu ergänzen, ohne im Standard-System modifizieren zu müssen. Für einige typische Formen von Erweiterungen soll im Bereich des Kontokorrents diese Infrastruktur zur Verfügung gestellt werden. Mit Hilfe der Zeitpunkte ist jeder Kunde in der Lage, individuell und dynamisch sein System auch ohne größeres technisches Wissen modifikationsfrei den eigenen Anforderungen anzupassen.

Hierbei werden vom System zu dem definierten Zeitpunkt Daten über eine Schnittstelle an den Funktionsbaustein übergeben. Dieser kann auch Daten gemäß einer vordefinierten Schnittstelle an das Kontokorrent zurückgeben.

Zu jedem Zeitpunkt können Sie drei Arten von Zusatzkomponenten anbinden:

• SAP-Komponenten

• Funktionsbausteine von Software-Partnern

• Eigenentwickelte Funktionsbausteine

Struktur

Publish & Subscribe Schnittstellen sollen darüber informieren, daß im Kontokorrentsystem bestimmte Ereignisse stattgefunden haben und die dadurch erzeugten oder veränderten Daten verfügbar machen. Aufgrund dieser Ereignisse und Daten können weitere Verarbeitungen angestoßen werden.

Es ist möglich, daß zu jedem Ereignis beliebig viele zusätzliche Verarbeitungen stattfinden können. Die entsprechende Nutzung steht jedem einzelnen SAP-Kunden zur Verfügung.

SAP liefert zu jedem Zeitpunkt Musterfunktionsbausteine (sog. SAMPLES) aus, die die Schnittstelle beschreiben und als Vorlage für die zu entwickelnden Bausteine dienen können. Wenn Sie einen SAMPLE nutzen möchten, kopieren Sie ihn bitte in Ihren Namensraum und programmieren Sie ihn aus.

Die nach der Zeitpunkt-Technik definierten Schnittstellen beziehen sich auf alle Vorgänge innerhalb des Bankenkontokorrents.

Voraussetzung

Im Einführungsleitfaden (IMG) finden Sie unter Anfang des Navigationspfads Grundeinstellungen Navigationsschritt Business Transaction Events / Zeitpunktsteuerung Ende des Navigationspfads alle nötigen Informationen und Customizing-Aktivitäten, um Zeitpunkte zu nutzen.

Integration

Was Schnittstellen nicht können:

Die Zeitpunkte decken folgende Punkte nicht ab:

• Das Auslösen von Prozessen im Kontokorrentsystem durch andere, auch externe Systeme. Diese Funktionalität ist über BAPIs bereitzustellen.

• Die Aufnahme von Zusatzdaten in Standardobjekte.

• Die Technik ist nicht geeignet, damit Kunden oder Partner ihrerseits Schnittstellen anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Business Transaction Events .