FunktionsdokumentationPortalrolle konfigurieren

Sie können SAP-UI5-Content im SAP NetWeaver Portal konfigurieren.

Voraussetzungen
  1. Implementieren Sie die folgenden Hinweise:

• 1708020Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Auf ABAP-Anwendungen basierende UI5 im Portal unterstützen

• 1737445Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Internet Explorer: Rendern im standardkonformen Modus für EP

• 1935713Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Unified-Shell-Unterstützung für Navigationsmodus 10 im Enterprise Portal (Sie müssen über NW UI SP05 verfügen)

• 1895989Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: UI5-iView-Stylesheet: Probleme beim Rendern

• 1685257Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Upload of SAP delivered NWBC Roles to SAP Netweaver Portal

• 1885476Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: DSM-Unterstützung für UI5-Anwendung

• 1864001Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Auflösen des Systemalias für Launchpad-Service

• 1956146Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Unterstützung von Shell-API für Navigation mit Systemalias im Enterprise Portal

• 1859438Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen: Launchpad-Service generiert relative URLs

2. Stellen Sie sicher, dass die Voraussetzungen für das Hochladen der Rolle erfüllt sind. Weitere Informationen über die Voraussetzungen für das Hochladen von Rollen finden Sie im Kapitel Prerequisites for Role Upload in der Dokumentation von SAP NetWeaver unter http://help.sap.com.

Konfigurationsschritte

Die Portalkonfiguration besteht aus den folgenden beiden Hauptaufgaben:

1. PFCG-Rolle vorbereiten

2. PFCG-Rolle ins Portal hochladen

PFCG-Rolle vorbereiten
  1. Starten Sie die Transaktion PFCG.

2. Kopieren Sie die PFCG-Rolle.

3. Wählen Sie die Registerkarte Menü.

4. Fügen Sie am Ende der Web-Adresse für die Landing-Page den Zusatz &sapui5=true&sap-theme=sap_goldreflection hinzu. Lautet die Web-Adresse der Landing-Page zum Beispiel /sap/bc/ui5_ui5/sap/ARSRVC_SUITE_PB/main.html?page=SPB_LANDING_PAGE, wird daraus nach Hinzufügen des Zusatzes die URL /sap/bc/ui5_ui5/sap/ARSRVC_SUITE_PB/main.html?page=SPB_LANDING_PAGE&sapui5=true&sap-theme=sap_goldreflection.

5. Hinweis Hinweis

Die Schritte 5 und 6 sind nur relevant, wenn Sie die Rolle für den Web Dispatcher konfigurieren.

Ende des Hinweises

Legen Sie mit Hilfe der Transaktion SM59 eine Verbindung an, um von der Rolle auf das Web-Dispatcher-System zu verweisen. Um die Verbindung anzulegen, führen Sie folgende Schritte aus:

• Rufen Sie im ABAP-Backend-System die Transaktion SM59 auf.

• Expandieren Sie den Knoten HTTP-Verbindungen zu ext. Server und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Anlegen Ende des Navigationspfads.

• Geben Sie die Daten wie in der folgenden Tabelle beschrieben ein und wählen Sie Sichern.

Feld

Einzugebende Daten

RFC-Destination

Bezeichnung der RFC-Destination für das Web-Dispatcher-System

Beschreibung 1

Aussagekräftige Beschreibung

Zielmaschine

Web-Dispatcher-Host

Servicenr.

Web-Dispatcher-Port

6. Um der Rolle die RFC-Destination zuzuordnen, gehen Sie folgendermaßen vor:

Nehmen Sie für den in Schritt 4 bearbeiteten Eintrag folgende Änderungen vor:

• Markieren Sie den entsprechenden Eintrag und wählen Sie Weitere Knotendetails.

• Geben Sie im Feld Zielsystem die RFC-Destination für das Web-Dispatcher-System ein.

PFCG-Rolle ins Portal hochladen

Das Hochladen der PFCG-Rolle ins Portal besteht aus den folgenden beiden Hauptaufgaben:

• Systemverbindung anlegen

• Rolle hochladen

Systemverbindung anlegen
  1. Legen Sie eine Systemverbindung mit dem Systemalias SAP_ECC_HumanResources an, um vom Portal auf das HR-Backend-System zu verweisen.

Hinweis Hinweis

Dieser Systemalias sollte der Standard-Systemalias sein.

Ende des Hinweises
  2. Wenn Sie den Web-Dispatcher verwenden, legen Sie eine Systemverbindung mit dem Systemalias X an, um vom Portal auf das HR-Backend-System zu verweisen.

Hinweis Hinweis

Der Name des Systemalias X sollte dem Namen der RFC-Destination für das Web-Dispatcher-System entsprechen, der im Abschnitt PFCG-Rolle vorbereiten angelegt wurde.

Ende des Hinweises
Rolle hochladen

Sie können die im Abschnitt PFCG-Rolle vorbereiten angelegte Rolle aus dem Backend über Content-Administration hochladen. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1685257Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen - Upload of SAP delivered NWBC Roles to SAP Netweaver Portal.

Navigation

Alle Portalrollen, die konfiguriert wurden wie oben beschrieben, werden in einem neuen Fenster geöffnet. Eine Navigation zu der Rolle innerhalb desselben Fensters wird nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1737445Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen - Internet Explorer: Rendern im standardkonformen Modus für EP.