FunktionsdokumentationSegmentierungsstrategie

Um Ihren Bedarf effizient zu planen, muss neu anfallender Bedarf (wie etwa Kundenaufträge) mit bestehendem oder zukünftigem Bestand (z.B. Bestellanforderung) erfüllt werden. Wenn Sie Segmente für Ihr Material definiert haben, können Sie unter Verwendung dieser Segmente den Bestand dem Bedarf zuordnen. Durch die Segmentierungsstrategie wird bestimmt, wie die Bedarfssegmente den Bestandssegmenten zugeordnet werden. Diese Art von Zuordnung erfolgt während der ATP-Prüfung (Available-to-Promise) und der Materialbedarfsplanung (MRP).

Die Segmentierungsstrategie ist auch wichtig für die folgenden Bedarfs- und Bestandselemente:

• für extern beschafftes Material während des Planungslaufs. Beispielsweise während der Erstellung von Bestallanforderungen.

• für die Komponenten von Materialien, d.h. die abhängigen Bedarfe und die Deckung dieser Bedarfe.

• für den Verbrauch von Planprimärbedarfen unter Verwendung der tatsächlichen Kundenbedarfe während des Planungslaufs.

Segmentierungsstrategien werden im Customizing für Segmentierungsstrategien definieren unter Anfang des Navigationspfads SAP-Einführungsleitfaden Navigationsschritt Logistik Allgemein Navigationsschritt Segmentierung Ende des Navigationspfads definiert.

Hinweis Hinweis

Sie haben die segmentierungsrelevanten Merkmale über die Transaktion CT04 (Merkmalverwaltung) definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Segmentierungsrelevanz für Funktionen pflegen.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Zuordnung von Bestands- oder Bedarfssegmenten

Wenn Sie einem Material Segmente zugeordnet haben, können Sie unter Verwendung der Segmentierung den Bedarfen Bestand zuordnen. Die Zuordnung von Bestand zu Bedarfen erfolgt während des Planungslaufs. Im System wird ermittelt, welches Bedarfssegment von welchem Bestandssegment abgedeckt ist.

Unter Verwendung Ihrer Segmentierungsstrategie ermitteln Sie die folgende Reihenfolge für Ihre Segmentierung:

1. Sie erhalten einen Bedarf wie etwa einen Kundenauftrag. Der Bedarf gehört beispielsweise zum Kundensegment Großhandel und entspricht der Qualität 1.

2. Unter Verwendung der Segmentierungsstrategie definieren Sie, dass dieser Kunde das angeforderte Segment zuerst erhält, wenn das Segment im Bestand vorhanden ist.

3. Wenn sich das angeforderte Segment nicht im Bestand befindet, legen Sie fest, dass der Kunde ein verfügbares Bestandssegment in der nächsten Ebene erhält.

Das Anhängen einer Segmentierungsstruktur oder einer Segmentierungsstrategie an ein Material ist nicht zwingend.

Eine Segmentierungsstrategie kann mehrere Bedarfssegmente haben, kann jedoch nur einem leeren Bestandssegment zugeordnet werden. Solche Segmentierungsstrategien werden über Umfang in der Segmentierungsstrategie identifiziert. Der Umfang gibt an, ob die Segmentierungsstrategie nur Bedarfssegmente oder sowohl Bedarfs- als auch Bestandssegmente enthält.

Löschen von Segmentierungswerten

Sie können Segmentierungswerte für Segmentierungskombinationen löschen. Wenn Sie jedoch mehrere Segmentierungswerte löschen möchten, können Sie die Transaktion SE38 verwenden, um das Report-Programm SGT_DELETE_CATS auszuführen.