Dokumentation zur VorgehensweisePeriodenabschlussaktivitäten

Vorgehensweise

Führen Sie die folgenden Aktivitäten im Test- und im Produktivsystem immer aus, sofern nicht anders angegeben, und dokumentieren Sie die Ergebnisse:

1. Sperren Sie die aktuelle und die vergangenen Perioden in der Materialwirtschaft (Programm RMMMPERI)

2. Führen Sie den Abschluss für die periodischen Anlagenbuchungen durch (Programm RAPERB2000).

Diesen Schritt führen Sie aus, wenn Sie die Anlagenbuchhaltung im Einsatz haben.

3. Führen Sie den periodischen Abschreibungslauf aus (Programm RAPOST2000).

Diesen Schritt führen Sie aus, wenn Sie die klassische Anlagenbuchhaltung, die neue Anlagenbuchhaltung oder das Simple-Finance-Add-on 1.0 im Einsatz haben.

4. Prüfen Sie Ihr System auf Verbuchungsabbrüche und korrigieren Sie diese.

5. Stellen Sie sicher, dass alle gemerkten Belege gebucht oder gelöscht wurden.

• Um gemerkte Belege zu buchen, verwenden Sie beispielsweise Transaktion FB50. Im Menü der Transaktion wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Gemerkten Beleg auswählen Ende des Navigationspfads.

• Um gemerkte Belege zu löschen, können Sie das Programm RFTMPBLD verwenden.

Einzeln können Sie gemerkte Belege in Transaktion FB50 löschen. Im Menü der Transaktion wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Gemerkten Beleg löschen Ende des Navigationspfads.

6. Wenn Sie die die buchhalterische Ergebnisrechnung bereits im Einsatz haben, führen Sie für alle buchhalterischen CO-PA-DataSources, für die Sie das Deltaverfahren verwenden, einen Delta-Upload in das SAP BW durch.

Diesen Schritt führen Sie aus, wenn Sie die klassische Hauptbuchhaltung, die neue Hauptbuchhaltung oder das Simple-Finance-Add-on 1.0 im Einsatz haben.

7. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Saldovorträge in allen Anwendungen ins aktuelle Geschäftsjahr übernommen haben. Dies gilt auch für die Nebenbücher. Benutzen Sie dazu die folgenden Transaktionen:

• FAGLGVTR, wenn Sie die neue Hauptbuchhaltung im Einsatz haben

• F.16, wenn Sie die klassische Hauptbuchhaltung im Einsatz haben

• AJRW, wenn Sie die Anlagenbuchhaltung im Einsatz haben.

• F.07, wenn Sie die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung verwenden

8. Für die Anlagenbuchhaltung gilt: Schließen Sie alle Geschäftsjahre mit Ausnahme des aktuellen Geschäftsjahrs. Benutzen Sie dazu das Programm RAJABS00.

9. Diesen Schritt führen Sie aus, wenn Sie bislang die klassische Hauptbuchhaltung im Einsatz haben und dort die Fremdwährungsbewertung mit der Funktion Bewertung zur Bilanzvorbereitung verwendet haben.

In diesem Fall müssen Sie die Bewertungsdifferenzen in den offenen Posten initialisieren; dazu nehmen Sie die Bewertungen für alle Perioden des laufenden Geschäftsjahres zurück. Verwenden Sie zum Zurücknehmen der Bewertungen das Programm SAPF100.

Dieser Schritt ist erforderlich, da die Fremdwährungsbewertung der neuen Hauptbuchhaltung die Ergebnisse der Funktion Bewertung zur Bilanzvorbereitung aus der klassischen Hauptbuchhaltung nicht berücksichtigt. Ohne eine Initialisierung könnten sich falsche Werte ergeben.

10. Führen Sie alle eingeplanten Jobs durch und planen Sie keine neuen Jobs mehr ein.

11. Sperren Sie die Perioden im Finanzwesen (Programm SAPL0F00) und Controlling (Plan/Ist) (Programm SAPMKCSP).

12. Führen Sie das Programm RASFIN_MIGR_PRECHECK erneut aus, um festzustellen, ob die Voraussetzungen für die Anlagenbuchhaltung erfüllt sind..

13. Sperren Sie alle Benutzer im System, die keine Aufgaben im Rahmen der Installation oder Migration haben.

Hinweis Hinweis

Sperren Sie nicht die Benutzer im Testsystem.

Ende des Hinweises

Achtung Achtung

Erst wenn Sie alle Aktivitäten und Arbeitsschritte aus den folgenden Abschnitten durchgeführt und alle Fehler und Inkonsistenzen beseitigt haben, können Sie die Installation starten:

Ende der Warnung.

Führen Sie erst nach Erledigung aller Arbeitsschritte die Installation des SAP S/4HANA Finance, On-Premise-Edition durch.