HintergrundUmsatzkostenverfahren

Da der Funktionsbereich in der neuen Hauptbuchhaltung wie auch im SAP Accounting powered by SAP HANA fortgeschrieben wird, müssen Sie zur Abbildung des Umsatzkostenverfahrens kein spezielles Ledger mehr führen. Wenn Sie die neue Hauptbuchhaltung aktivieren, ändern sich automatisch folgende Funktionen:

• Die Ableitung des Funktionsbereichs

Anders als bei der klassischen Hauptbuchhaltung ermittelt das System den Funktionsbereich in der neuen Hauptbuchhaltung bereits bei der Belegerfassung. Damit ändert sich auch der Zeitpunkt der Substitution des Funktionsbereichs vom Zeitpunkt 0005 auf den Zeitpunkt 0006. Weitere Informationen zur Ableitung des Funktionsbereichs finden Sie im SAP-Hinweis 740519Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen. Für Prozesse, bei denen keine Erfassungsmaske für den einzelnen Beleg verwendet wird, zum Beispiel periodische Arbeiten, müssen Sie die Ableitung des Funktionsbereichs bei Bedarf zusätzlich aktivieren.

Hinweis Hinweis

Sie können die automatische Änderung der Ableitung des Funktionsbereichs im Customizing des Finanzwesen (neu) deaktivieren. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Grundeinstellungen Finanzwesen (neu) Navigationsschritt Werkzeuge Navigationsschritt Ermittlung des Funktionsbereichs erweitern Ende des Navigationspfads.

Ende des Hinweises
  • Die Fortschreibung des Funktionsbereichs in den CO Summensätzen wird aktiviert

Die Aktivierung der Fortschreibung des Funktionsbereichs in den CO Summensätzen hat den Vorteil, dass dadurch bei den summenbasierten CO-Verrechnungen im Ist (z.B. bei Umlagen, Verteilungen, Nachbewertungen, Auftragsabrechnungen) eine funktionsbereichsgerechte Entlastung der CO-Sendeobjekte erfolgt. Weitere Informationen dazu finden Sie im SAP-Hinweis 764485Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen. Als Voraussetzung für die Nutzung dieser Funktion gilt allerdings die oben beschriebene Änderung der Funktionsbereichsableitung.

Hinweis Hinweis

Die Aktivierung der Fortschreibung des Funktionsbereichs in den CO Summensätzen ist optional und kann unter Anfang des Navigationspfads Controlling Navigationsschritt Controlling Allgemein Navigationsschritt Merkmale in CO-Summensätze aufnehmen Ende des Navigationspfads, deaktiviert werden