ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Dictionary →  ABAP CDS im ABAP Dictionary →  ABAP CDS - Datendefinitionen →

ABAP CDS - Tabellenfunktionen

Eine CDS-Tabellenfunktion wird mit der Anweisung DEFINE TABLE FUNCTION der CDS DDL der ABAP Core Data Services (CDS) im DDL-Quelltext einer CDS-Datendefinition in den ABAP Development Tools definiert. Eine Anzeige des DDL-Quelltexts einer CDS-Tabellenfunktion ist auch im Repository Browser der ABAP Workbench möglich. Zu einer CDS-Tabellenfunktion gehören:

Eine CDS-Tabellenfunktion wird mit der Anweisung DEFINE TABLE_FUNCTION als CDS-Entität cds_entity deklariert. Als Datentyp des ABAP Dictionary repräsentiert die CDS-Entität einen strukturierten Typ mit den Elementen der CDS-Tabellenfunktion als Komponenten und kann wie jede CDS-Entität verwendet werden:
Eine CDS-Tabellenfunktion liegt im Namensraum der Datentypen des ABAP Dictionary und der globalen Objekttypen der Klassenbibliothek.
Die Implementierung einer CDS-Tabellenfunktion erfolgt in plattformspezifischem SQL in einer speziellen AMDP-Methode und wird vom AMDP-Framework im Datenbanksystem als AMDP-Tabellenfunktion verwaltet.
Die AMDP-Methode wird bei der Definition der CDS-Tabellenfunktion mit DEFINE TABLE_FUNCTION hinter dem Zusatz IMPLEMENTED BY angegeben. Sie muss als spezielle AMDP-Funktionsimplementierung mit dem Zusatz FOR TABLE FUNCTION für genau die eine CDS-Tabellenfunktion deklariert werden.
Die Parameterschnittstelle der AMDP-Tabellenfunktion wird durch die Eingabeparameter und die Elementliste der CDS-Tabellenfunktion definiert.

Eine CDS-Tabellenfunktion ist wie eine CDS-View standardmäßig mandantenabhängig und bei Zugriffen in ABAP SQL erfolgt eine implizite Mandantenbehandlung.

Hinweise

Weiterlesen
ABAP CDS - Mandantenbehandlung bei CDS-Tabellenfunktionen