ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Dictionary →  Eingebaute Datentypen des ABAP Dictionary →  Eigenschaften der eingebauten Dictionary-Typen →  Allgemeine Dictionary-Typen →

Zeichen- und byteartige Typen

Zeichenketten

Für allgemeine Zeichenketten stehen die folgenden eingebauten Datentypen des ABAP Dictionary zur Verfügung:

Der eingebaute Typ CHAR, der auf den ABAP-Typ c abgebildet wird, dient der Beschreibung allgemeiner Textfelder mit einer maximalen Länge von 30000 Zeichen, aber nur 1333 Zeichen für Tabellenfelder.
Der eingebaute Typ LCHR, der ebenfalls auf den ABAP-Typ c abgebildet wird, dient der Beschreibung allgemeiner Textfelder mit Längen zwischen 256 und 32000 Zeichen. In einer Datenbanktabelle muss die maximale Länge als Wert eines vorangehenden INT2- oder INT4-Feldes angegeben sein. Es kann nur ein Tabellenfeld des Typs LCHR oder LRAW geben. Es kann kein Schlüsselfeld sein und es muss das letzte Tabellenfeld sein. Es kann nicht an allen Positionen von ABAP-SQL-Anweisungen verwendet werden.
Der eingebaute Typ SSTRING wird auf den ABAP-Typ string abgebildet, im ABAP Dictionary und von Datenbanktabellen aber wie der Typ CHAR bzw. VARCHAR behandelt. Die Länge ist auf maximal 1333 begrenzt, aber Tabellenfelder dieses Typs können auch als Schlüsselfelder von Datenbanktabellen und an fast allen Positionen von ABAP-SQL-Anweisungen verwendet werden, an denen Textfelder möglich sind.
Der eingebaute Typ STRING wird auf den ABAP-Typ string abgebildet und im ABAP Dictionary und von Datenbanktabellen auch wie ein Textstring (CLOB) behandelt. Tabellenfelder dieses Typs können nicht als Schlüsselfelder sowie nicht als Indexfelder von Datenbanktabellen und nicht an allen Positionen von ABAP-SQL-Anweisungen verwendet werden. Die mögliche Länge eines Textstrings ist unbeschränkt, es kann aber eine maximale Länge ab 256 angegeben, die bei der Verwendung für ein Tabellenfeld einer Datenbanktabelle dessen Länge tatsächlich einschränkt, was bei einem Zugriff mit ABAP SQL zu beachten ist (siehe unten).

Hinweise

Byteketten

Für Byteketten stehen die folgenden eingebauten Datentypen des ABAP Dictionary zur Verfügung:

Der eingebaute Typ RAW, der auf den ABAP-Typ x abgebildet wird, dient der Beschreibung von Bytefelder mit einer maximalen Länge von 32000 Zeichen, aber nur 255 Zeichen für Tabellenfelder.
Der eingebaute Typ LRAW, der ebenfalls auf den ABAP-Typ x abgebildet wird, dient der Beschreibung von Bytefeldern mit Längen zwischen 256 und 32000 Zeichen. In einer Datenbanktabelle muss die maximale Länge als Wert eines vorangehenden INT2- oder INT4-Feldes angegeben sein. Es kann nur ein Tabellenfeld des TypsLRAW oder LCHR geben. Es kann kein Schlüsselfeld sein und es muss das letzte Tabellenfeld sein. Es kann nicht an allen Positionen von ABAP-SQL-Anweisungen verwendet werden.
Der eingebaute Typ RAWSTRING wird auf den ABAP-Typ xstring abgebildet und im ABAP Dictionary und von Datenbanktabellen auch wie ein Bytestring (BLOB) behandelt. Tabellenfelder dieses Typs können nicht als Schlüsselfelder sowie nicht als Indexfelder von Datenbanktabellen und nicht an allen Positionen von ABAP-SQL-Anweisungen verwendet werden. Die mögliche Länge eines Bytestrings ist unbeschränkt, es kann aber eine maximale Länge ab 256 angegeben, die bei der Verwendung für ein Tabellenfeld einer Datenbanktabelle dessen Länge tatsächlich einschränkt, was bei einem Zugriff mit ABAP SQL zu beachten ist (siehe unten).

Hinweise

Hinweise zu Strings

Bezüglich der eingebauten Datentypen für Text- oder Bytestrings sind folgenden Besonderheiten zu beachten:

Verwendung in ABAP SQL

Bezüglich dem Zugriff auf Datenbankfelder der zeichen- und byteartigen Typen in ABAP SQL gelten folgende Einschränkungen:

Hinweis

Für den obsoleten Datentyp VARC gelten die gleichen Einschränkungen wie für STRING und RAWSTRING sowie LCHR und LRAW.

Behandlung in Dynpros

Bei der Übernahme eines Felds mit zeichenartigem Dictionary-Typ von einem Dynpro werden Kleinbuchstaben standardmäßig in Großbuchstaben umgesetzt. Dieses Verhalten kann im Screen Painter übersteuert werden. Weiterhin kann in den semantischen Eigenschaften einer Domäne der Erhalt von Kleinbuchstaben für Datenelemente festgelegt werden.