ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Externe Daten verarbeiten →  ABAP-Datenbankzugriffe →

AMDP - ABAP Managed Database Procedures

ABAP Managed Database Procedures sind ein Framework für Verwaltung und Aufruf von

im AS ABAP. Die ABAP Managed Database Procedures verwalten entsprechend

Eine solche Prozedur oder Funktion wird in einer datenbankspezifischen Sprache ( SQLScript, L, ...) in einer

als AMDP-Methode in einer AMDP -Klasse implementiert.

Die folgenden Abschnitte beschreiben die Bestandteile von AMDP:

Derzeit werden von AMDP nur Datenbankprozeduren und -funktionen der SAP-HANA-Datenbank unterstützt. Prinzipiell ist AMDP aber so angelegt, dass auch Stored Procedures und Funktionen anderer Datenbanksysteme unterstützt werden können. Ob die aktuelle Datenbank AMDP-Prozeduren unterstützt kann über die Konstante CALL_AMDP_METHOD der Klasse CL_ABAP_DBFEATURES abgefragt werden.

Hinweise

Programmierrichtlinie

Die Programmierrichtlinie ABAP SQL verwenden gilt insbesondere auch für AMDP. Der Einsatz von AMDP ist nicht sinnvoll, solange die gleiche Aufgabe auch mit ABAP SQL (oder ABAP CDS) erledigt werden kann. Das ausführbare Beispiel AMDP, Vergleich mit ABAP SQL zeigt, dass ein ungünstig mit ABAP SQL programmierter Datenbankzugriff oft bereits durch eine verbesserte Verwendung von ABAP SQL optimiert werden kann, so dass der Einsatz von AMDP in solchen Fällen unnötig ist. AMDP sollte nur dann verwendet werden, wenn dadurch auf datenbankspezifische Funktionen zugegriffen werden kann, die es in ABAP SQL nicht gibt (siehe ausführbares Beispiel zur Währungskonvertierung), oder wenn größere Abläufe oder Analysen, die von wiederholten Transporten großer Datenmengen zwischen Datenbank und AS-Instanz begleitet werden, ausgelagert werden können.

Weiterlesen
AMDP - Klassen
AMDP - Methoden
AMDP - Vererbung
AMDP - Verwendung
AMDP - Mandantenbehandlung
AMDP - BAdIs
AMDP - Datenbankverbindungen
AMDP - Makros
AMDP - Ausnahmeklassen
AMDP - Beispiele