ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Interne Daten verarbeiten →  Interne Tabellen →

Interne Tabellen - Übersicht

Interne Tabellen sind ein Mittel, um variable Datenmengen einer festen Struktur im Arbeitsspeicher von ABAP abzuspeichern. Eine interne Tabelle ist ein Datenobjekt, das beliebig viele Zeilen eines beliebigen Datentyps enthalten kann, deren Anzahl nicht statisch festgelegt ist. Der Datentyp einer internen Tabelle ist ein Tabellentyp. Der Tabellentyp legt neben dem Zeilentyp die Tabellenart und die Tabellenschlüssel fest.

Interne Tabellen bieten die Funktionalität von dynamischen Arrays und entlasten den Programmierer vom Aufwand der programmgesteuerten dynamischen Speicherverwaltung (siehe Speicherverwaltung tiefer Datenobjekte). Ein wichtiges Einsatzgebiet von internen Tabellen ist die programminterne Speicherung und Aufbereitung von Inhalten aus Datenbanktabellen. Weiterhin sind interne Tabellen im Verbund mit Strukturen das wichtigste Mittel um komplexe Datenstrukturen in einem ABAP-Programm zu definieren.

Hinweise

Weiterlesen
Datentyp einer internen Tabelle
Auswahl der Tabellenart
Tabellenschlüssel
Zugriff auf interne Tabellen
Zeilenbezogene Verwaltungskosten interner Tabellen