ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Dictionary →  ABAP CDS im ABAP Dictionary →  ABAP CDS - Datendefinitionen →  ABAP CDS - DDL für Datendefinitionen →  ABAP CDS - DEFINE VIEW →

ABAP CDS - SELECT

Syntax

SELECT [DISTINCT] { select_list
                    FROM data_source
                    [association1 association2 ...] }
                | { FROM data_source
                    [ association1 association2 ...]
                    {select_list} }
                  [clauses]

Wirkung

Die SELECT-Anweisung definiert eine Abfrage auf den in data_source angegebenen Datenquellen für eine CDS-View. Mögliche Datenquellen sind im ABAP Dictionary definierte Datenbanktabellen, klassische Views oder andere CDS-Views.

Beide Schreibweisen sind gleichbedeutend. In der zweiten Variante müssen geschweifte Klammern { } um select_list gesetzt werden.

Die optionalen Zusätze clauses sind SELECT-Klauseln, welche die Angabe von Bedingungen, Gruppierungen und das Bilden von Vereinigungsmengen erlauben.

Beispiel

Die hier definierte CDS-View business_partner_role ist eine View auf eine vorhandene CDS-View business_partner. In der SELECT-Liste ist ein Element bp_role definiert und als Business partner role kommentiert. Duplikativ vorkommende Werte des Elements werden über DISTINCT entfernt.

@AbapCatalog.sqlViewName: 'BPA_ROLE_VW'
define view business_partner_role as
  select distinct
         from business_partner
         { business_partner.role //Business partner role
         }

Die CDS-View business_partner_role kann in ABAP-Programmen über Open SQL adressiert werden, z.B:

SELECT * FROM business_partner_role INTO TABLE @itab ...

Der Zusatz DISTINCT zu SELECT ist hierbei nicht mehr notwendig.

Weiterlesen
ABAP CDS - SELECT, data_source
ABAP CDS - SELECT, ASSOCIATION
ABAP CDS - SELECT, select_list
ABAP CDS- SELECT, clauses
ABAP CDS - SELECT, Operanden und Ausdrücke
ABAP CDS - SELECT, eingebaute Funktionen