ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Programmierrichtlinien →  Architektur →

Benutzeroberflächen

Die Benutzeroberfläche (auch Benutzungsoberfläche, Benutzerschnittstelle, Benutzungsschnittstelle etc.) ist die Schnittstelle zwischen dem menschlichen Benutzer und der Maschine, in unserem Fall zwischen dem Benutzer und dem ausgeführten ABAP-Programm. Die im ABAP-Umfeld zum Einsatz kommenden Benutzeroberflächen sind grafische Benutzeroberflächen (Graphical User Interface, GUI), die mit der Tastatur, der Maus und anderen Eingabegeräten bedient werden können. Sie basieren auf unterschiedlichen Oberflächentechnologien und verwenden entweder das SAP-eigene SAP GUI oder erzeugen als webbasierte Technologien HTML-Seiten für die Anzeige über Webbrowser.

Weiterlesen
Auswahl der Oberflächentechnologie
Kapselung klassischer Oberflächen
Listen
Barrierefreiheit